Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия отразила ракетные атаки Израиля: Дамаск подвергся ударам, наносившимся из неба Ливана

0 Оставить комментарий

ВВС Израиля

По информации сирийского портала SANA, этой ночью ПВО САР перехватили вражеские ракеты в районе Международного аэропорта Дамаска. Между тем накануне вечером жители Ливана замечали самолеты израильских ВВС в небе над страной, передавал Telegram-канал Directorate 4. Подробнее о случившемся читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Первыми о звуках взрывов в окрестностях сирийской столицы сообщили местные источники в соцсетях. Позже агентство SANA опубликовало информацию о работе сирийских средств противовоздушной обороны. Согласно его сведениям, в общей сложности удалось ликвидировать восемь ракет, предположительно выпущенных израильскими истребителями.

Однако несколько снарядов все же достигли земли. В результате при их падении были повреждены складские помещения, расположенные на территории аэропорта. Тем не менее это никак не нарушило авиасообщение в регионе. По другой информации, ракета ударила по сталелитейному заводу в населенном пункте Аль-Кисва, находящемуся в 20 километрах к югу от Дамаска.

Международный аэропорт Дамаска

С чем связана новая попытка атаки Тель-Авива против Сирии? И почему, несмотря на все договоренности с российской стороной, недавние встречи представителей военных ведомств государств, Израиль продолжает систематические акты агрессии по отношению к соседней арабской республике?

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин уверен, что само еврейское государство вновь будет оправдывать данные незаконные действия необходимостью противостояния Ирану и его союзникам, действующим на территории САР. Об этом он сказал в ходе беседы с корреспондентом ФАН.

«Когда сам израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху отвечал на эти вопросы, он утверждал, что основными целями являются позиции «Хезболлы». По его словам, эта и другие связанные с Тегераном военизированные организации являются для Израиля серьезной угрозой. В САР же располагаются некоторые их военных объекты, в том числе недалеко от его границ, и потому Тель-Авив считает себя вправе проводить подобные авианалеты. По крайней мере, именно так он пытается оправдать  свои удары, продолжая агрессию против суверенной Сирии», — пояснил наш собеседник.

Биньямин Нетаньяху

Он заметил, что израильтяне заняли достаточно эгоистичную позицию, позволяя себе совершать все, что им вздумается. Они совершенно не учитывают интересов других сторон, которые, так или иначе, оказываются вовлеченными в подобные истории. Это не только Дамаск, но и российская сторона. Мы видим, что даже после инцидента с самолетом-разведчиком ВКС РФ Ил-20, который был сбит в ходе очередной провокации Тель-Авива, еврейское государство все равно не намерено отказываться от данных незаконных и разрушительных методов.

«После сентябрьской трагедии, когда израильские пилоты закрылись от удара нашим Ил-20, Тель-Авив не переставал проявлять агрессивность, по крайней мере — в своих заявлениях. Он не собирался прекращать налетов, что неоднократно подчеркивал Нетаньяху. Израильтяне недолго искали другие возможности, чтобы выполнять необходимые для них операции, и теперь решили снова вернуться к привычным актам военной агрессии против САР», — подчеркнул эксперт.

Ливан

Все тот же метод налета опирается на нарушение территориальной целостности не только Сирии, но и еще одной страны — Ливана. Почти всегда ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) наносят удары по САР именного из его воздушного пространства, и противоправность данных мероприятий, похоже, совершенно не смущает Тель-Авив.

«Технология воздушных атак авиации ЦАХАЛ заключается, в частности, в том, что истребители выпускают ракеты по сирийской территории, находясь в ливанском небе и не пересекая границу с САР. Это также демонстрирует готовность Израиля нарушить любые законы ради достижения собственных интересов», — закончил Андрей Кошкин.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров