Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 12 января 12.30: Турция ведет обстрелы на севере Ракки, ВВС Израиля ударили по Дамаску

0 Оставить комментарий

ВВС Израиля

Сирия, 12 января. Террористы ИГ1 предприняли попытку контрнаступления на юго-востоке Дейр-эз-Зора. ВВС Израиля провели воздушную атаку в провинции Дамаск. Турецкие ВС открыли огонь по позициям YPG в северной части Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: были замечены в районе города Маарет Ан-Нуман в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели обстрелы военных объектов исламистов в южной части Идлиба.

«Исламское государство»1: предприняло попытку контрнаступления у Аш-Шаафы на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Курды: заявили об эвакуации порядка 400 мирных жителей из «Хаджинского кармана».

Соединенные Штаты: направили военный конвой к городу Манбидж на северо-востоке Алеппо.

ВВС Израиля: ударили по территории провинции Дамаск в Сирии.

ВС Турции: открыли огонь по укрепрайонам курдов недалеко от Тель-Абьяда в северной части Ракки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Стало известно о том, что накануне ночью израильские ВВС провели воздушную атаку в сирийской провинции Дамаск. Согласно информации новостного агентства SANA News, восемь ракет, выпущенных истребителями ВВС Израиля, были перехвачены комплексами ПВО Сирийской арабской армии (САА). Военный источник в сети Twitter (SyriaAbove) заявляет, что в результате авианалета пострадало одно из зданий в Международном аэропорту Дамаска. Между тем Twitter-канал (VivaRevolt) утверждает, что авиаудары пришлись по военным объектам ливанского военизированного формирования в районе Аль-Кисва южнее столицы. Представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пока никак не прокомментировали произошедшее. Напомним, предыдущая атака израильской авиации, жертвами которой стали три сирийских солдата, имела место в конце декабря.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Между тем российские военные полицейские продолжают патрулировать район Манбиджа в северо-восточной части провинции. По данным информационного агентства «Звезда», мониторинг осуществляется по двум маршрутам: Аджами – Эль-Хутта – Мильвиран – Мешерфа – Аджами и Аджами – Маисра – Халед Аль-Хиджан – Делиафар – Хирбет-Нафах – Аджами. Об этом заявил глава Центра по примирению враждующих сторон РФ генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

Тем временем появилась информация о том, что Соединенные Штаты перебросили к ключевому городу очередной военный конвой. Как передает военный источник в сети Twitter (MHJournalist), три бронеавтомобиля и несколько грузовиков направляются на военную базу США недалеко от поселения Саидия, что противоречит заявлению Белого дома о выводе американских вооруженных сил из Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что террористы «Исламского государства» предприняли попытку контрнаступления с целью вернуть контроль над городом Аш-Шаафа, захваченным «Демократическими силами Сирии»**** (SDF). По предварительной информации, преуспеть на данном направлении боевикам ИГ не удалось.

Курдский интернет-портал Hawar News заявил о том, что за время операции в «Хаджинском кармане» в безопасные районы были вывезены около 400 мирных жителей, которых джихадисты ИГ использовали в качестве живого щита. Кроме того, курды обнаружили несколько складов с вооружением боевиков.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Twitter-канал (HalabTodayTV) сообщает о том, что проасадовские силы, дислоцирующиеся в районе населенного пункта Маан, открыли артиллерийский огонь по военным объектам джихадистов на окраине города Ат-Тамания в южной части Идлиба. Кроме того, под ударом союзников Сирийской арабской армии (САА) оказались позиции радикалов в окрестностях поселения Зарзур, передает медиапортал Idlib Plus.

Между тем российские военные самолеты были замечены недалеко от населенных пунктов Кафр-Набаль и Маарет Ан-Нуман, заявляет на своей странице в Twitter военный источник (Sentry_Syria). Напомним, жители Маарет Ан-Нумана выступают против передачи города под контроль террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» в рамках соглашения между «Джебхат Ан-Нусрой»1*** и протурецкими боевиками.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В северной части региона на сирийско-турецкой границе возобновились артобстрелы со стороны вооруженных сил Турции. По информации Twitter-канала (op_shield), турецкая артиллерия ведет огонь по укрепрайонам Отрядов народной самообороны (YPG) вблизи населенного пункта Савсак, расположенного к западу от города Тель-Абьяд. Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о подготовке к полномасштабному наступлению в Северной Сирии к востоку от Евфрата с целью зачистки приграничной зоны от курдских вооруженных формирований, которые, по мнению турецкого правительства, представляют угрозу для национальной безопасности Турции. Как известно, Рабочая партия Курдистана (РПК) и связанные с ней YPG причисляются Анкарой к числу террористических формирований. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров