Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН помогает жителям Ленинградской области справиться с перебоями электроэнергии

Нерасчищенная от леса и веток линия электропередач в деревне Пустошка

Жители Лужского района пожаловались в редакцию Федерального агентства новостей на регулярные перебои электроэнергии, затрагивающие десятки поселков и деревень Лужского района и территорию самой Луги. Как сообщали жители в своих жалобах, адресованных также в администрацию района, перебои стали регулярными и происходят последние десять лет.

Редакция ФАН отправила запросы в компанию «Ленэнерго» и местным чиновникам, а также опубликовала в пятницу, 11 января, материал «Обесточенная Луга: семь деревень в районе уже девятый год живут в XIX веке».

В субботу, 12 января, редакция получила первую реакцию — ответ компании «Ленэнерго». Публикуем его полностью, без сокращений или искажений.

Ответ компании «Ленэнерго»

«В связи с вышедшим материалом сообщаем, что никакой целенаправленной деятельности по «экономии энергии» или прочем «вредительстве» жителям семи деревень Пустошка, Яконово, Душилово, Рябиновка, Враги, Заполье, Ширинка компания «Ленэнерго» не вела, не ведет и вести не может. Поскольку целью компании является надежное электроснабжение потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, содержащиеся в статье обвинения считаем абсурдными.

На указанных сетях ведется планомерная работа по повышению надежности электроснабжения жителей. Так, в 2010 году проводилась расчистка и расширение линий электропередачи 379-11 и 379-04, о которых идет речь в тексте. Кроме того,  дополнительно на сетях установлены реклоузеры с телеуправлением и телесигнализацией для быстрого получения информации.  

Также в 2015–2016 годах в данной зоне велась модернизация сетей, в том числе в рамках работ в д. Пустошка порядка 70% от общей длины сетей напряжением 0,4 кВ были переведены на самонесущий изолированный провод — более надежный  и прочный. 

Нерасчищенная от леса и веток линия электропередач в деревне Пустошка

Большой объем расчистки просек был выполнен в рамках учений энергетиков «Ленэнерго» в сентябре — декабре 2018 года. Расчистка просек продолжится в Лужском районе и в 2019 году. 

Действительно, с начала года Лужский район дважды подвергся серьезному снежному шторму. На ряде линий произошли технологические нарушения, но все они были устранены в регламентные сроки. При этом подчеркиваем, что линии электропередачи, питающие указанные в материале населенные пункты, проходят по заболоченной местности, окруженной густым лесным массивом. Эти факторы затрудняют доступ к электросетевым объектам. 

ПАО «Ленэнерго» сообщает, что в компании работает круглосуточная горячая линия, по которой можно связаться с компанией, подать обращение. 

«Ленэнерго» готово провести рабочую встречу с жителями».

Встреча жителей и специалистов компании

Мы передали контакты обратившихся к нам жителей пострадавших деревень в компанию «Ленэнерго» для организации встречи, принятия жалоб и решения всех вопросов. В свою очередь редакция ФАН готова организовать подобную встречу на своей площадке и подробно рассказать потом всем нашим читателям о ее результатах.

Нерасчищенная от леса и веток линия электропередач в деревне Пустошка

Мы также обращаемся ко всем пострадавшим в подобных инцидентах — воспользуйтесь ситуацией и расскажите о своих проблемах с электрическими сетями в комментариях к этому материалу или письмах в редакцию ФАН (info@riafan.ru).

Мы передадим ваши жалобы напрямую специалистам «Ленэнерго» или чиновникам, ответственным за решение данных проблем.

Новости партнеров