Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Финансовая стабильность или катастрофа: украинский экономист уличил Порошенко во лжи

0 Оставить комментарий

«Нужно вернуться к декабрю 2013»: как Украина может разрешить затянувшийся экономический кризис

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что стране за последние четыре года удалось обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выйти из зоны риска. На своей странице в Facebook глава государства написал, что «тогда, в 2014 году, Украина была в полушаге от дефолта и в шаге от национальной катастрофы».

«Однако нам удалось совместными усилиями обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выход Украины из зоны риска. Я совершенно четко понимаю, что перед нами все еще множество проблем, которые предстоит решить. Но самое тяжелое у нас точно позади», — похвастался Порошенко.

«Нужно вернуться к декабрю 2013»: как Украина может разрешить затянувшийся экономический кризис

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что «слова президента не имеют ничего общего с действительностью, потому что если бы не госпереворот в 2014 году, то Украина была бы сейчас в другой реальности».

«Сам Майдан довел страну до нищеты и развала экономики, в декабре 2013 года Украина и Россия подписали договоры, которые давали перспективы для развития государственной финансовой системы, области энергетики, авиастроения. Петр Алексеевич в очередной раз говорит неправду.

Это полная ложь: Украина не находилась в состоянии дефолта, были определенные сложности, которые создавались так называемой оппозицией, но они достаточно ответственно преодолевались. Именно во время его правления Украина стала находиться в таком катастрофическом положении, как сейчас», — разъяснил политолог, оценивая высказывание украинского президента.

О том, что Украина находится в тяжелой экономической ситуации, свидетельствуют и данные международных финансовых организаций. Так, Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП Украины в 2019 году на 0,6 процентных пункта (в сравнении с прогнозом, который банк давал в октябре) — до 2,9% ВВП. Кроме того, в стране существенно сокращаются зарплаты и пенсии. 

«Нужно вернуться к декабрю 2013»: как Украина может разрешить затянувшийся экономический кризис

Путь к разрешению затянувшегося экономического и социального кризиса эксперт видит в восстановлении Киевом диалога с Москвой. По его мнению, пресловутый курс на вступление Украины в Европейский союз и НАТО лишь вредит государству.

«Начать стоило бы с того, чтобы изменить политику — и внешнюю, и внутреннюю. Стоит вернуться к ситуации декабря 2013 года, когда были перспективы для сотрудничества Украины и России, не было курса на евроинтеграцию, линия на ЕС и НАТО бессмысленна.

То, чем они занимаются, как раз и приводит к катастрофе. Нужно восстановить экономические связи с Российской Федерацией, отказаться от идей вступления в международные организации», — заключил он.

«Нужно вернуться к декабрю 2013»: как Украина может разрешить затянувшийся экономический кризис

Напомним, в 2014 году в Киеве произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут избранный законным путем президент Виктор Янукович. Пришедшие в результате переворота к власти люди на Украине начали активно проводить политику, направленную на разрыв экономических, политических, культурных и исторических связей с Россией.

Выборы следующего президента Украины пройдут 31 марта 2019 года.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров