Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Венесуэла может дать отпор: Коротченко объяснил, как Россия помогла Каракасу защитить суверенитет от США

0 Оставить комментарий

Венесуэла может дать отпор: Коротченко объяснил, как Россия помогла Каракасу защитить суверенитет от США

МИД РФ осудил США за попытки любой ценой сменить власть в Венесуэле.

«Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки <...> представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Венесуэла в состоянии обеспечить защиту собственного суверенитета. В этом заключается заслуга в том числе и России — Москва не раз поставляла Каракасу оружие.

«Венесуэле были осуществлены масштабные военные поставки в предшествующие годы. Все компоненты Вооруженных сил Венесуэлы имеют российское оружие, и, соответственно, обладают достаточной боевой мощью для обеспечения национальной безопасности и обороны. Именно поэтому при всей нелюбви США к Венесуэле нет американских попыток сместить режим. Потому что Венесуэла может дать очень сильный отпор», — говорит военный аналитик.

Венесуэла может дать отпор: Коротченко объяснил, как Россия помогла Каракасу защитить суверенитет от США

Россия и Венесуэла тесно сотрудничают друг с другом, продолжает собеседник агентства. Но это не значит, что Москва должна решать внутренние проблемы дружественного государства.

«Внешняя политика должна быть предельно прагматичной. Мы поддерживаем Венесуэлу политически и экономически путем развития военных связей. Все делается планомерно и четко в рамках тех решений, которые принимаются президентом, правительством и профильными министерствами.

С военной точки зрения Венесуэла — самодостаточная страна, в том числе благодаря российским военным поставкам. Что касается внутриполитической ситуации и экономики, это уже должен работать Мадуро. Мы не можем за счет российского бюджета субсидировать венесуэльскую экономику. Проблемы Венесуэлы должно решать ее правительство. Точно так же, как следует это делать и Белоруссии», — резюмировал Игорь Коротченко.

10 января в столице Венесуэлы прошла церемония инаугурации Николаса Мадуро, который занял пост президента республики уже во второй раз.

Напомним, ранее два российских бомбардировщика Ту-160 летали в Венесуэлу, пилоты проделали путь более 10 тысяч километров. Депутат Госдумы Юрий Швыткин в интервью ФАН заявил о готовности России защищать Венесуэлу.

Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров