Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шаг в сторону потребителя: Онищенко отреагировал на появление в магазинах яиц в упаковках по девять штук

3 Оставить комментарий

Онищенко отреагировал на появление в магазинах яиц в упаковках по девять штук

На прилавках российских магазинов появились куриные яйца в новых упаковках по девять штук вместо привычных десяти, соответствующие фотографии пользователи Интернета публикуют в социальных сетях. Некоторые предположили, что производитель намеренно уменьшил количество яиц в упаковке, чтобы не повышать стоимость продукции в связи с увеличением НДС.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что мог бы покупать и по одному, если бы был холост и если бы у него не было большой семьи.

«В этом случае я бы мог покупать каждый день по одному яйцу и съедать его на завтрак. Скорее всего, в данном случае речь идет о маркетинговом ходе. Расчет сделан на то, что человек всегда покупал одну упаковку. Было десять, стало девять. Если цена при этом была снижена, то это нормально. Это шаг в сторону потребителя», — рассуждает парламентарий.

Если же при этом цена осталась прежней, то можно говорить о некоем лукавстве, хотя с юридической точки, конечно же, обманом это считать нельзя.

«В принципе, ничего страшного в этом нет. Ты же пришел в магазин, ты смотришь, посчитай, сколько там яиц. Не нравится — не покупай», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов говорит, что это не маркетинговый ход.

«Я думаю, в ближайшее время на это будут переходить многие производители. Как говорится, спасибо правительству, ценники должны остаться прежними, резкого повышения быть не должно. А одно яйцо — это уже экономия 10%. То есть фактически подорожание товара на 10%. Это стандартный ход, как в свое время было с крупами — упаковки по 900 граммов и так далее.

Это ходы фактически для обмана потребителя, чтобы он не понимал, сколько реально стоит десяток яиц. Производители со своей стороны будут говорить, что коробочки по девять штук гораздо удобнее перевозить, паковать. Придумок много, но суть остается та же: товар подорожал», — резюмировал эксперт.

infox - new
Автор: Игорь Летов
Новости партнеров