Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Устали таскать на ремонт: эксперт объяснил сокращение числа украинских танков в Донбассе

1 Оставить комментарий

Устали таскать на ремонт: эксперт объяснил сокращение числа танков ВСУ в Донбассе

Украинский президент Петр Порошенко в очередной раз похвастался «мощным» оружием, полученным от США, чтобы «усмирить Россию». Он заявил о том, что американские противотанковые ракетные комплексы Javelin «стали символом и имеют психологический эффект». Во время выступления в Ровенской области Порошенко сказал, что якобы находящиеся в Донбассе российские танкисты «боятся выходить на позиции».

«Раньше украинские позиции обстреливались из танков. Как только они узнали, что на вооружение поступили Javelin, российские танкисты отказываются выезжать на позиции», — рассказал он.

Как подчеркнул военный эксперт, обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в интервью Федеральному агентству новостей, такое высказывание Порошенко относится к разряду его «типичного популистского трепа» хотя бы потому, что он не знает некоторых особенностей этого американского оружия, которое чрезвычайно капризно.

«Дождь, метель, туман не подходят для этой системы, выкидывайте ее в блиндаж и ждите идеальной погоды. Кроме того, украинские специалисты еще не обучены технологии использования Javelin. Мы хорошо знаем, как и донецкие ополченцы, тактико-технические характеристики этого оружия.

Основной смысл передачи вооружения заключен в популизме, а не реальном усилении боеготовности украинской армии. Кстати, сами украинские офицеры признаются, что не владеют в должной мере этими американскими комплексами», — разъяснил он.

Устали таскать на ремонт: эксперт объяснил сокращение числа танков ВСУ в Донбассе

Порошенко не знает реального положения дел, как не знает и того, что у Донбасса есть противотанковое оружие, которое по своим тактико-техническим характеристикам серьезно превосходит американский Javelin, добавил собеседник ФАН.

Эксперт отметил, что слова Порошенко о «страхе танкистов» не имеют ничего общего с правдой, просто Киев не хочет признавать выполнения ДНР и ЛНР минских договоренностей (прекращение режима огня).

«Это пустопорожняя ложь. Ничего в тактике применения тяжелой бронетехники Донбасса не изменилось. Скорее всего, это связано с тем, что ополченцы стараются соблюдать условия перемирия. Согласно минским соглашениям, там есть определенная «серая зона», где просто глупо выходить на передовую под любой огонь. Порошенко об этом специально умалчивает, — разъяснил Баранец. — Почему украинских танков все меньше и меньше становится на тех участках, где дислоцируются войска? Они вышли из строя, их уже устали таскать на харьковский завод на ремонт — из 10 машин боеспособны только 2. Поэтому все подобные высказывания делаются в преддверии выборов, так же как фальшивый томос, который с большой помпой Порошенко привез в Киев».

Устали таскать на ремонт: эксперт объяснил сокращение числа танков ВСУ в Донбассе

Напомним, Киев с 2014 года проводит вооруженную операцию против Донбасса. После госпереворота на Украине ДНР и ЛНР не согласились с новым руководством страны. В ответ на это украинские власти начали так называемую АТО («антитеррористическую операцию»), позднее переименованную в ООС (Операция объединенных сил), против Донбасса. По данным ООН, жертвами стали более 10 тысяч жителей региона. ВСУ продолжают обстрелы территорий ДНР и ЛНР, несмотря на ряд заключенных соглашений о перемирии.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров