Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Под давлением США Израиль отказался поставлять F-16 Хорватии

1 Оставить комментарий

Под давлением США Израиль отказался поставлять F-16 Хорватии

Загреб, 11 января. Израиль официально уведомил Хорватию о невозможности выполнить обязательства по поставкам истребителей F-16 и мотивировал это давлением со стороны Вашингтона.

Конкурс по заключению сделки на сумму в полмиллиарда долларов, предусматривающей поставку Хорватии 12 «бывших в употреблении», но модернизированных истребителей F-16, был выигран Израилем в марте прошлого года.

Загреб назвал заключенный с Тель-Авивом договор «сделкой века», но, судя по всему, поставка все-таки не состоится, поскольку ее заблокировали США.

Ситуация обсуждалась на встрече министра обороны Хорватии Дамира Крстичевича с гендиректором Минобороны Израиля Уди Адамом, которая прошла в четверг, 10 января.

«Не получено соответствующего разрешения США на поставку израильских самолетов F-16 «Барак» Республике Хорватии», — прокомментировал итоги встречи Крстичевич.

Напомним, соответствующий конкурс был объявлен Хорватией в 2017 году. На победу в нем претендовали США, Израиль, Швеция и Греция. В данных условиях Тель-Авив и Вашингтон оказались прямыми конкурентами и Соединенные Штаты воспользовались правом страны-производителя чтобы наложить запрет на поставку модернизированных боевых самолетов. Истребители F-16 должны были заменить в составе ВВС Хорватии устаревшие МиГ-21 времен СССР.

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров