Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Продолжительность жизни в мире растет, а на Украине — черная дыра. Колонка Евгения Беня

0 Оставить комментарий

Продолжительность жизни в мире растет, а на Украине — черная дыра. Колонка Евгения Беня

Группа американских, канадских, австралийских и китайских ученых под руководством Кайла Фоурмана из Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете в 2018 году разработала некую математическую модель и по ней спрогнозировала вероятную продолжительность жизни в 195 странах в 2040 году, приняв во внимание 250 различных факторов.

Прогноз исследователей был опубликован в известном международном научном журнале The Lancet. По данным специалистов, на сегодняшний день в мире сохраняется тенденция к увеличению продолжительности жизни: она к 2040 году повсеместно вырастет в среднем с 73,8 до 77,7 лет. Однако причины смертности и список заболеваний с риском летального исхода через 22 года, согласно прогнозу, не изменятся.

Прогноз специалистов Института показателей и оценки здоровья и стали точкой отсчета для этих размышлений.

Продолжительность жизни в мире растет, а на Украине — черная дыра. Колонка Евгения Беня

Разрушительная ситуация на Украине

В соответствии с названным международным прогнозом средняя продолжительность жизни на Украине к 2040 году достигнет 74,5 лет. Тем не менее в глобальном рейтинге Украина опустится со 109-го на 127-е место, так как другие страны свою среднюю продолжительность жизни нарастят интенсивнее. Ожидаемая же продолжительность жизни в России поднимется в 2040 году до 75,6 лет, благодаря чему РФ окажется на 116-й строчке в общем списке.

Средняя продолжительность жизни в России по итогам первого полугодия 2018 года составляла, по оценке Росстата, 72,4 года. Согласно данным прошлого года Государственной службы статистики Украины, средняя продолжительность жизни на Украине равна 71,98 года.

Значения близки, однако есть немаловажное «но»… В первый послесоветский 1992 год средняя продолжительность жизни в России была 66,9 года, а на Украине — 69,1 года. В советское время при примерно одинаковом здравоохранении и качестве пищи основным фактором большего долголетия на Украине являлся более благоприятный для населения климат. В последние четверть века эта ситуация меняется из-за постоянного снижения, а в последние пять лет — резкого падения уровня жизни на Украине.

Продолжительность жизни в мире растет, а на Украине — черная дыра. Колонка Евгения Беня

По сведениям Украинского аналитического центра Всемирного банка, уровень рождаемости на 1000 человек на Украине в 1992 году составлял 11,4, а в 2015 году — 10,8. Тот же показатель в России 1992 года — 10,7, а в 2015 году — 13,3. За этот же период расходы здравоохранения на душу населения в год на Украине увеличились в 2,22 раза, в России — в 6,11 раза.

Численность населения Украины с 52,2 млн человек в 1992 году снизилась до до 45,3 млн в 2015 году и следом катастрофически упала, согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, до 42,2 млн человек в ноябре 2017 года. И это действительно, без всякого преувеличения, показатели демографической черной дыры, расширяющейся на глазах, когда люди ускоренными темпами вымирают или уезжают из страны.

В России постепенные перемены к лучшему

Судя по статистическим данным, ожидаемая продолжительность жизни и численность населения в современной России потихоньку год от года подрастают, несмотря и на социально-экономические проблемы, и на то, что при определенных успехах уровень медицины все еще в ряде случаев оставляет желать лучшего.

Демографический провал последнего десятилетия прошлого века год от года ликвидируется: население России в 1992 году — 149 млн, в 2015 — 144 млн, в 2018 году, по сведениям Росстата, — 146 млн 801 тысяча человек.

Продолжительность жизни в мире растет, а на Украине — черная дыра. Колонка Евгения Беня

Что же способствует повышению уровня долголетия у нас в стране? По сравнению с 1990-ми годами намного меньше стало тех, кто находится за чертой бедности. В больших и средних городах, где проживает большая часть населения, реально снизились показатели алкоголизма.

Отдельно можно обратить внимание на ассортимент российских аптек. Так уж сложилось, что в последние четверть века к нам в страну стекаются любые, в том числе самые лучшие, относительно доступные по цене препараты со всего мира, и это при правильном их использовании часто способствует эффективному лечению широкого спектра заболеваний.

Такая благоприятная ситуация с лекарствами сложилась далеко не везде. Например, в аптеках благополучных Соединенных Штатов продают преимущественно препараты местного — не всегда самого продвинутого в мире — производства. Так что при отказе от лекарств от лучших мировых производителей наша страна определенно нанесла бы ущерб сама себе.

Другое дело, если получится, кардинально усовершенствовав отечественное фармацевтическое производство, выйти на новый виток в создании широкого ряда своих высококачественных аналогов зарубежных лекарств, на что потребуется немало времени, вложений и трудозатрат.

Самыми частыми причинами смерти в России к 2040 году, полагают ученые из Института показателей и оценки здоровья, по-прежнему останутся ишемическая болезнь сердца, инсульт, кардиомиопатия и миокардит, болезнь Альцгеймера, раковые заболевания легких, бронхов и трахеи. Впрочем, и во всем мире причины смертности не претерпят в обозримом будущем особенных изменений.

Продолжительность жизни в мире растет, а на Украине — черная дыра. Колонка Евгения Беня

Факторы долголетия и свежая морская рыба

На первый взгляд, основополагающие факторы, повсеместно способствующие долголетию, очевидны. Это уровень социальной защищенности и обеспеченности, состояние экологии, особенности употребления пищи, качество медицинского обслуживания, присутствие ассортимента лекарственных препаратов, климатические условия.

Какой из этих факторов важнее, и как они работают в сочетании друг с другом и с остальными, до сих пор изучено мало. Во всяком случае, в странах со сходным климатом может быть совершенно различная продолжительность жизни. Среди стран, лидирующих по долгожительству, есть и страны с умеренным климатом, и с жарким, и даже с холодным.

Можно обратить внимание на то, что в списках государств, особо продвинутых по показателям средней продолжительности жизни, присутствуют все те, где для повседневного рациона доступна только что пойманная морская рыба (именно рыба, а не другие свежие морепродукты, — потому что в Израиле, например, где люди тоже долго живут, едят только морскую рыбу, а морепродукты — нет).

Напрашивается вывод о том, что без питания населения свежей морской рыбой страной-фаворитом по долгожительству не стать — однако само по себе массовое потребление в той или иной стране этого продукта еще не гарантирует высокой продолжительности жизни.

Продолжительность жизни в мире растет, а на Украине — черная дыра. Колонка Евгения Беня

В настоящее время самая высокая продолжительность жизни в Гонконге (83,73) — между прочим, из соображений политкорректности не учтенном в новом исследовании и приплюсованном в нем к КНР, так как в разработке прогноза по 2040 году участвовали ученые-китайцы.

За ним следуют Япония (83,3), Италия (82,84), Швейцария (82,66), Сингапур (82,64), Исландия (82,3), Испания (82,27), Австралия (82,09), Израиль (82,07), Швеция (81,93), Франция (81,84), Канада (81,78), Новая Зеландия (81,56), Южная Корея (81,43) и Люксембург (81,33).

У кого какие перспективы?

По мнению специалистов из Института показателей и оценки здоровья, к 2040 году Испания способна совершить рывок на первое место в мире по числу долгожителей. Ожидается, что средняя продолжительность жизни здесь составит 85,8 года. Для испанцев характерен уникальный навык — они умеют, когда надо, снижать самому себе уровень стресса.

Кроме этого, авторы прогноза продолжительности жизни отмечают быстро и мощно развивающуюся качественную и общедоступную медицину в Испании. В совокупности, по мнению ученых, это во многом и выведет к 2040 году Испанию на первое место по продолжительности жизни.

Кстати, и сегодня в первой десятке по долголетию находятся средиземноморские европейские страны — Италия и все та же Испания. Как обещает прогноз, в скором времени в число лидеров по продолжительности жизни подтянется и Португалия — при том, что уровень жизни и обеспеченности граждан трех перечисленных государств уступает аналогичным показателям ведущих стран Евросоюза.

Причина долголетия в европейском Средиземноморье — в сочетании благоприятного климата с образом жизни. Средиземноморская еда богата свежей рыбой и овощами; круглогодичные мягкие погодные условия способствуют возможности постоянно двигаться. Плюс фактор особенной «левантийской расслабленности» — никто никуда не спешит, и все избегают перенапряжения.

Продолжительность жизни в мире растет, а на Украине — черная дыра. Колонка Евгения Беня

Япония может оказаться к 2040 году на втором месте с ожидаемой продолжительностью жизни в 85,7 года. Страна восходящего солнца остается в лидерах долголетия не только из-за медицины — одной из лучших в мире — к которой часть населения не спешит обращаться, используя эффективные традиции народного японского лечения.

Долголетию способствует особая культура питания: еду редко жарят. Жители Японии предпочитают готовить пищу на гриле, на пару или варить, а если все-таки жарят, то с минимумом масла. Приготовленное подают на блюдечках, чтобы не переедать. Японские супы — это бульоны с полезными водорослями и морскими плодами. Пища обязательно должна быть наисвежайшей.

Самым крупным островам японского архипелага, кроме Хоккайдо, несмотря на периодичные стихийные бедствия, свойственнен довольно умеренный, мягкий и неконтрастный климат. Другое дело — Хоккайдо, где суровые снежные зимы, весной туманы, а летом стоит сильная жара — и продолжительность жизни здесь пониже, чем в остальной Японии.

Авторы исследования Института показателей и оценки здоровья прогнозируют, что к 2040 году Япония уступит по долголетию Испании, потому что растет число мужчин-японцев, страдающих ожирением, а также, по мнению ученых, на продолжительность жизни может повлиять не ослабевающая в Японии привычка к табакокурению.

Продолжительность жизни в мире растет, а на Украине — черная дыра. Колонка Евгения Беня

В первую десятку 2040 года, судя по прогнозу, также войдут Сингапур, Швейцария, Португалия, Италия, Израиль, Франция, Люксембург и Австралия. В этих странах средняя продолжительность жизни составит 84-86 лет. В общей же сложности в 59 странах к 2040 году продолжительность жизни превысит 80 лет. Среди таких стран (не вошедших в первую десятку) окажутся некоторые государства Латинской Америки: Куба, Перу, Колумбия, Чили. В число «восьмидесятников» попадут и несколько азиатских стран: Таиланд, Шри-Ланка и Китай.

Средняя продолжительность жизни в США через пару десятков лет составит 79,8 года. При этом в рейтинге стран-долгожителей США опустится с 43-й на 64-ю строчку по сравнению с 2016 годом. Самую же низкую продолжительность жизни в 2040 году ученые предсказывают у жителей африканского государства Лесото — 57,3 года.

Автор: Евгений Бень
Новости партнеров