Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и истерия вокруг химоружия: США уверяют, что «химический арсенал» Саддама Хусейна вывезли в САР

Сирия и истерия вокруг химоружия: США уверяют, что «химический арсенал» Саддама Хусейна вывезли в САР

Америка вновь обвинила Сирию в возможном «сокрытии» химического оружия. В этот раз американские военные предположили, что опасные вещества могли попасть в САР с территории Ирака. И что якобы сирийский арсенал химоружия является сокрытым запасом боевых отравляющих веществ, некогда принадлежавших Саддаму Хусейну. Зачем США снова понадобилась старая история с использованием оружия массового поражения – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Генерал-полковник США Бен Ходжес в интервью с журналистами заявил о том, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн обладал химическим оружием, которое впоследствии вывезли в Сирию. Несмотря на то, что реальных доказательств использования химоружия не было обнаружено, США в 2003 году на этом основании все же атаковали Ирак, свергли правительство и казнили Саддама Хусейна.

Ходжес аргументировал свои слов тем, что, когда он командовал 101-ой воздушно-десантной дивизией, которая базировалась в 2003 году под Мосулом, военные не обнаружили там никаких отравляющих веществ.

«Хорошо известно и задокументированно применение им (Саддамом Хусейном – прим. ред.) химического оружия против своего народа (…) Конечно, мое подразделение не нашло ничего такого. Я не могу это объяснить. Это было загадкой для меня долгое время. Я думаю, что его вывезли куда-то в Западную или Восточную Сирию. Что бы там у них ни было, это вывезли. Я просто не знаю этого наверняка», - рассказал генерал-полковник.

Сирия и истерия вокруг химоружия: США уверяют, что «химический арсенал» Саддама Хусейна вывезли в САР

Президент общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, в разговоре с корреспондентом ФАН назвал заявление Ходжеса «величайшей глупостью». По мнению эксперта, существовавшие тогда отношения между Сирией и Ираком просто не позволяли провести подобную операцию. И американцы, таким образом, просто пытаются оправдаться за то, что, несмотря на огромное количество обвинений в адрес Саддама Хусейна, они так и не обнаружили отравляющие вещества.

«В то время все дороги в Сирии и Иордании жестко контролировались спецслужбами и американскими военными. И заниматься контрабандой было невозможно. Нужно понимать, что для перевозки химического оружия требуются мощные грузовики, их бы заметили сразу же. Это предположение американского генерала строится на его фантазиях. За этим вообще не могло быть чего-то реального, потому что Сирия и Ирак находились в не в самых дружеских отношениях. Сирия в первую войну в 1991 году выступала с коалицией против Саддама Хусейна. За десять лет бойкотов и санкций американцы практически обескровили этот режим. Между государствами просто не существовала связь для такого рода операций», - рассказал Матузов.

Эксперт также отметил, что именно Америка и ФРГ поставляли те химические компоненты, которые потом были использованы иракскими властями для создания химического оружия, которое они применили против Ирана в ирако-иранской войне с 1980 по 1988 год.

«Источник этих компонентов химического оружия – это сами американцы, поэтому они прекрасно знали, где и какое химическое оружие имеется в распоряжении Саддама Хусейна. Потому что поставками этих компонентов занимались те же Ходжесы и вся эта гоп-компания», - уверен востоковед.

Сирия и истерия вокруг химоружия: США уверяют, что «химический арсенал» Саддама Хусейна вывезли в САР

По мнению эксперта, истерия вокруг химического оружия понадобилась сейчас американцам  в связи с переформированием состава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Им снова необходимо занять главенствующее место в организации и для этого они используют все средства, в том числе и скандалы, связанные с применением и хранением отравляющих веществ.

«Мы видим, что Россия жестко отреагировал на попытки американцев сохранить влияние в этой организации. Все время войны в Сирии ОЗХО не занималось объективными расследованиями применения химического оружия, а выполняло директивы из Вашингтона. И эту новую волну, которую сейчас поднимают вокруг ОЗХО в Америке, ее замечают и у нас. Я думаю, именно с этим связанны, подобные импульсивные высказывания американских генералов, которые совершенно точно были причастны к химическому оружию в Ираке.

Есть прямые доказательства поставок, и все обвинения американские строились на том, что они знали, что поставляли. Россия, к примеру, никогда не занималась поощрением распространения оружия массового поражения. А Запад предъявлял претензии лично Саддаму Хусейну. Мы видим, что история с химическими игрушками не закончилась, и она будет продолжаться», - заключил эксперт.

Новости партнеров