Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пока не время: в РПЦ объяснили, почему не подают заявку на передачу Исаакиевского собора

0 Оставить комментарий

Пока не время: в РПЦ объяснили, почему не подают заявку на передачу Исаакиевского собора

Срок действия распоряжения, утверждающего план мероприятий по передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви, истек. Об этом сообщили в комитете имущественных отношений правительства Петербурга.

Как объяснили чиновники «Интерфаксу», согласно федеральному закону №327-ФЗ, новое распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ может быть издано только после поступления в Смольный соответствующей официальной заявки от Санкт-Петербургской епархии, однако таковой на данный момент нет.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что в РПЦ знают об истечении срока действия распоряжения о передаче собора, но подавать заявку для издания нового документа пока не спешат.

«В тот момент, когда священноначалие сочтет необходимым послать такую заявку, она будет направлена в Смольный. Когда это будет, мне неизвестно. Но, как я понимаю, сейчас рассматривается вариант, что пока не время», — сказал отец Александр.

Он напомнил, что самое первое письмо о передаче Исаакиевского собора Церкви, подписанное экс-губернатором Георгием Полтавченко в 2015 году, противоречило федеральному закону №327-ФЗ.

«В силу того, что бывшее руководство города не очень точно восприняло закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, возникла достаточно жесткая коллизия.

Федеральный закон четко определяет, что нужно было создать согласительную комиссию, куда бы вошли представители различных сообществ. На это все отводится шесть лет. За это время все вопросы и нюансы можно было бы обсудить во всех деталях. Но этого не было сделано. А поскольку не было никакой подготовительной работы и разъяснений ситуации, ею воспользовались горлопаны, которые начали раскачивать политическую обстановку», — объяснил Александр Пелин.

Под «горлопанами» он имеет в виду некоторых депутатов Законодательного собрания Петербурга, членов так называемого комитета защиты города и других общественников, которые начали делать себе политический и иной пиар на рабочей ситуации.

Пока не время: в РПЦ объяснили, почему не подают заявку на передачу ей Исаакиевского собора

«Этого не нужно было делать. В любых сложных моментах нужно собирать комиссию, обсуждать, договариваться, реализовывать федеральный закон так, как он это предписывает. Там все четко прописано.

В случае с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником согласительная комиссия активно работает. Там тоже непростая ситуация с монастырем и музеем. В Псковской области есть похожая история. И в других регионах. Механизм для таких сложных ситуаций создан. Его надо грамотно осуществлять. И не только со стороны Церкви, но и со стороны чиновников, которые в случае с Исаакием очень обидно подставили своего губернатора и не понесли за это наказания», — добавил Александр Пелин.

Новости партнеров

Новости партнеров