Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Россия не может никого задабривать»: в Госдуме объяснили, почему нужно запретить передачу Курил Японии

7 Оставить комментарий

Пусть японцы подумают: в Госдуме прокомментировали законопроект, запрещающий передачу Курил

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий подготовку любых нормативных правовых актов, предусматривающих отторжение Курильских островов от России.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, автором которого выступил член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

В пояснительной записке подчеркивается, что Курильские острова являются частью России по итогам Второй Мировой войны.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировал проект, внесенный в парламент его коллегой.

«Я положительно оцениваю эту инициативу. Вообще существует определенное табу, это надо закрепить навсегда — территория Российской Федерации в принципе никому не может передаваться. Если в данном случае конкретный вопрос нужно отрегулировать отдельно, почему бы этого не сделать?» — рассуждает депутат Госдумы.

Пусть японцы подумают: в Госдуме прокомментировали законопроект, запрещающий передачу Курил

Парламентарий напомнил, что во время Русско-японской войны именно Япония первой атаковала российскую сторону. России не стоит забывать уроков истории, заявил Шерин — наша страна неоднократно пытались сблизиться с другими государствами, шла на определенные уступки, но это не мешало врагам воплощать в жизнь свои агрессивные планы.

«Я вообще не понимаю, почему мы не делаем исторических выводов. Российская Федерация не может никого задабривать, как бы мы к кому не относились. Если у кого-то есть вероломные планы, они их выполнят.

И с Гитлером накануне 1941 года мы и целовались, и обнимались, старались задобрить. И с Японией накануне 1905 года все это происходило — но нас вышибли из Порт-Артура и заняли половину Сахалина.

Ну о чем мы говорим? Страна напала на Российскую империю первая, именно Япония первой проявила агрессию. И она была не информационная, как сейчас, а вполне реальная: это оккупация, высадка десанта, уничтожение мирных жителей. Когда японцы заходили в деревни, они уничтожали даже собак. То есть очищали территорию для себя», — напомнил об исторических фактах собеседник агентства.

После Второй Мировой войны историческая справедливость была восстановлена, продолжает член нижней палаты парламента.

Пусть японцы подумают: в Госдуме прокомментировали законопроект, запрещающий передачу Курил

«К 1945 году произошло освобождение территории, и стратегически важные острова попали в состав России.

Но — извините меня, российских войск нет на территории Японии. Пусть японцы подумают: либо американцы, которые на их территории держат свои войска, либо острова, которые вошли в состав Советского Союза.

Наших войск-то нет, мы не оккупировали всю территорию Японии, как это сделали американцы. Мы получили то, что получили по итогам войны, по праву. Но надо вспомнить, что было до этого — почему-то мало кто об этом говорит, что по унизительному Портсмутскому соглашению мы были вынуждены были уступить половину Сахалина.

Какие там острова — они пол-Сахалина забрали у нас, напав на нас, убив наших людей, уничтожив наших граждан!» — эмоционально резюмировал Александр Шерин.

 

Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров