Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фактор стабилизации: почему в ЦАР заговорили о размещении российской военной базы

0 Оставить комментарий

ЦАР видит в РФ партнера: Клинцевич прокомментировал вероятность появления российской базы в Африке

Министр обороны Центральноафриканской Республики Мари Ноэль Койяра допустила размещение российской военной базы на территории ЦАР.

«Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении, которое уже было заключено между нашими странами», — сказала глава оборонного ведомства, ее слова приводит РИА Новости.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что очень многие государства стремятся к сотрудничеству в военной сфере с Москвой, поскольку понимают, что РФ в состоянии обеспечить их безопасность.

«Тенденция очевидна: очень многие страны хотели бы, чтобы российские военные базы находились на их территории. Это является свидетельством того, что они видят в России очень серьезного и надежного партнера, который в состоянии обеспечить их безопасность и оказать поддержку», — сказал сенатор.

Военный эксперт и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь напомнил, что предложение о размещении военной базы Генштаб будет готовить исходя из целесообразности.

ЦАР видит в РФ партнера: Клинцевич прокомментировал вероятность появления российской базы в Африке

«Лично я пока такой целесообразности не вижу. Другое дело, что присутствие там наших военных советников, военных профессионалов, которые будут помогать готовить, обучать армию и спецподразделения ЦАР, поставки российского оружия могут быть признаны целесообразными с точки зрения стабилизации ситуации внутри этой страны. Это позволит обеспечить безопасность», — говорит военный аналитик.

Он добавил, что у России в Африке есть экономические интересы. И если политические и экономические интересы Банги и Москвы совпадают, то нет никаких препятствий для их реализации. А вот реакция Запада скорее всего будет нервной. 

«Конечно, аплодисментов от Запада в этом случае ждать не придется. Я думаю, США и Франция будут крайне ревниво и злобно реагировать на факт расширения российского военного присутствия в этой стране.

Но это режим двусторонних отношений, поэтому все, что в этом формате мы сочтем нужным, реализуем без оглядки на чье-то мнение или критику», — заключил эксперт.

Рассуждения министра обороны ЦАР относительно размещения российской военной базы — это признак доверия, подчеркивает собеседник агентства. Центральноафриканская Республика видит в Москве своего надежного партнера.

«С точки зрения и внутренней безопасности, и экономического развития страна находится в непростой ситуации. Мы должны развивать наше экономическое взаимодействие, в ЦАР достаточно мощный сегмент горнорудной промышленности, добычи золота, цветных металлов. Все это должно способствовать приходу туда российского бизнеса. Чтобы он мог действовать там спокойно, необходима и стабилизация обстановки, и разрешение вопросов безопасности.

Будем этим заниматься. ЦАР — одно из нескольких десятков государств в Африке, с которым мы развиваем партнерские отношения. Экономическое, политическое и, наконец, военное российское присутствие — это фактор стабилизации. Она необходима стране, чтобы преодолеть то «наследство», которое осталось от сотрудничества с Западом», — резюмировал Игорь Коротченко.

 

infox - new
Новости партнеров