Лента
28 октября 17:50
Все новости
Зачем вам космос и НАТО? В Совфеде назвали условия для прохода кораблей ВМСУ в Азов
Федеральное агентство новостей  / 

В Киеве вновь заявили о намерении провести военные корабли через Керченский пролив — территориальные воды РФ — во что бы то ни стало. Бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что «фиксация из космоса» с помощью западных партнеров поможет Киеву прорваться в Азовское море.

По его словам, есть два сценария развития событий. В первом случае, как рассказал генерал-лейтенант порталу UAportal, «корабли ВМСУ беспрепятственно пройдут в Азовское море».

«Если наши корабли будут останавливать, таким образом будет дезавуирована позиция России.

Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами.

А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат», — заявил украинский военный.

В Совете Федерации предостерегли Киев от агрессивных планов, напомнив, чем закончилась провокация с незаконным пересечением российских территориальных вод тремя военными судами ВМСУ в конце ноября 2018 года.

Пример уже преподан: в Совфеде предостерегли Киев от попыток пройти Азов при помощи НАТО в космосе
wikipedia.org /

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил об условиях прохода кораблей через Керченский пролив. Украинские суда смогут без труда проходить через российские территориальные воды при условии соблюдения международных норм и правил судоходства.

«Это полностью соответствует русской пословице: ломиться в открытую дверь.

Нет никаких проблем у украинских судов — в том числе и военных — при прохождении Керченского пролива. Зачем тут космос и союзники НАТО? Оповещайте заранее наши службы, которые отвечают за лоцманскую проводку и проход, согласовывайте время и пройдете туда, куда надо.

Это все от лукавого и для того, чтобы показать, что Киев якобы кто-то не пускает и существуют препятствия, поэтому, якобы чтобы пройти Керченский пролив, надо мобилизовать все структуры Североатлантического альянса, включая авиацию и космос», — отреагировал сенатор.

По словам Морозова, «Киев пытается увести ситуацию от реального разрешения в какие-то мифические сюжеты, которые, по большому счету, никому не понятны: ни самим украинцам, ни американцам, а нам тем более».

Пример уже преподан: в Совфеде предостерегли Киев от попыток пройти Азов при помощи НАТО в космосе
youtube.com / Prt Scr / The Caucasus Post

Однако если украинская сторона вновь попробует совершить провокацию против России и угрожать ее нацбезопасности и суверенитету, Киев получит по заслугам. Морозов подчеркнул: Москва не будет менять свою позицию и будет так же отстаивать свои интересы, как в ноябрьском инциденте.

«Тот опыт с тремя их судами уже показал, как Россия будет действовать в ситуации, когда будет нарушаться международное право — мы будем отвечать тоже в полном соответствии с существующими правилами и нормами, обеспечивающими безопасность Крымского моста, наших людей.

Уже пример преподан и думать, что российская сторона будет действовать как-то иначе — абсурд. Попытаться снова — это значит в очередной раз получить как следует по одному месту», — заключил он.

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили границу российских территориальных вод и направились из Черного моря через Керченский пролив. Они совершали опасные маневры и не подчинялись законным требованиям пограничников, после чего их задержали, а украинских моряков арестовали.

Вернуться назад

5 комментариев