Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Систему предупреждения водителей об опасности разрабатывают в РФ

0 Оставить комментарий

Систему предупреждения водителей об опасности разрабатывают в РФ

Москва, 10 января. Российские специалисты разрабатывают систему, которая позволит снизить количество ДТП. Она будет моментально предупреждать водителей об опасности.

Система позволит автомобилям обмениваться информацией с другими транспортными средствами, а также с элементами дорожной инфраструктуры. Данные о дорожной ситуации будут отправляться в центры обработки информации, а также водителям. Для сбора информации станут использоваться видеокамеры, которые уже установлены на дорогах, а также придорожные блоки Road Side Unit (RSU). Их планируют монтировать на различных участках дорог. Кроме того, для сбора данных будут использовать установленные на автомобили бортовые приборы.

В беседе с «Известиями» директор по развитию компании Fort Telecom Владимир Макаренко пояснил, что система будет фиксировать события, на которые мгновенно не может отреагировать водитель: например, на пешехода, который вышел за поворотом дороги на переход.

«Информация об угрозах станет передаваться на элемент дорожной инфраструктуры (RSU), а затем отправляться на бортовые устройства ближайших автомобилей», — пояснил Макаренко.

Одним из основных преимуществ новой системы разработчики называют высокую скорость передачи информации. Для этого используется технология V2X. Разработчики заявляют, что данные до водителей будут доходить в течение нескольких миллисекунд. Для сравнения, сеть GSM позволит передать такой же объем информации в течение двух-трех секунд. В дорожной обстановке такое время может быть критическим и у водителя не будет времени, чтобы предотвратить опасную ситуацию.

Разработчики подчеркивают, что для качественной работы системы необходимо устанавливать придорожные устройства через каждые 600 метров. В настоящий момент система разрабатывается и будет проходить тестирование на участках дороги М-7 «Волга» и М-11 Москва – Санкт-Петербург.

Отметим, что ранее в Минтрансе поддержали введение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч для снижения аварийности. Об этом сообщала «Газета.ru».

Новости партнеров