Лента
28 октября 04:15
Все новости
Россия защитит свои богатства в Арктике: в 2019 году Севморпуть закроют от ударов с воздуха
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Командующий Северным флотом ВМФ России адмирал Николай Евменов заявил 9 января, что приоритетным направлением деятельности объединенного стратегического командования флота в 2019 году является выполнение задач в Арктике.

В интервью телеканалу «Звезда» Евменов отметил, что у Северного флота накоплен громадный опыт деятельности в этом регионе. В планах флота на этот год — несколько арктических походов и различные тактические учения, в том числе на островах в Северном Ледовитом океане.

Стоит отметить, что в 2018 году военные Североатлантического альянса дважды проводили учения в Норвегии в относительной близости от российской арктической зоны. Эксперты довольно скептично комментировали результаты этих учений, однако бесспорно, что попытки США и НАТО укрепиться в Арктике будут продолжены.

В частности, в декабре 2018 года министр ВМС США Ричард Спенсер заявил, что Соединенные Штаты должны создать на Аляске стратегический порт и провести в Арктике операции по демонстрации американского флага. При этом Спенсер заявил о необходимости неких «операций по обеспечению свободы мореплавания в Северо-Западном проходе, Северном проходе». 

Россия защитит свои богатства в Арктике: в 2019 году Севморпуть закроют от ударов с воздуха
mil.ru / Министерство обороны РФ

«Нам нужно за этим следить», — заявил американский министр на семинаре в Центре стратегических и международных исследований. 

Прямого указания на Северный морской путь в его словах нет. Но если вспомнить, что США считают Севморпуть и Северо-Западный проход (путь из Атлантического океана в Тихий — через канадский арктический архипелаг в море Бофорта) международными водами, то слова Спенсера приобретают новое звучание.

«Наши интересы в Арктике остаются неизменными — надо укреплять безопасность наших северных границ, обустраивать арктическое побережье и острова, в том числе в военном отношении», — так прокомментировал ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин

Россия защитит свои богатства в Арктике: в 2019 году Севморпуть закроют от ударов с воздуха
mil.ru / Министерство обороны РФ

Именно с арктического побережья корабли вероятного противника имеют возможность наносить ракетные удары по тем районам Сибири, где у нас расположены стратегические военные базы, напомнил военный эксперт, в то время как с Черного и Балтийского морей, с Тихого океана корабли стран НАТО не способны достать до этих баз. 

«Вот мы и устанавливаем здесь новейшие системы ПВО, радиолокационные станции, метеорологическое оборудование, создаем аэродромы подскока, продуктовые склады и так далее», — добавил Литовкин.

Корреспондент ФАН попросил эксперта подробнее прокомментировать заявление командующего Северным флотом ВМФ РФ.

Россия защитит свои богатства в Арктике: в 2019 году Севморпуть закроют от ударов с воздуха
maersk.com /

— Какова цель учений Северного флота, о которых заявил адмирал Евменов?

— Наша задача — не допустить чужие военные корабли в наши территориальные воды в Арктике и вообще не давать им чувствовать себя вольготно в этом регионе. Тем более что сейчас некоторые страны оспаривают права России на приоритетную роль в Арктике. Это и Дания, и Норвегия, за которой стоит НАТО, и США, и даже Индия с Китаем.

Напомню, что в Арктике, по некоторым оценкам, содержится порядка половины от всех запасов редкоземельных полезных ископаемых на планете, огромные месторождения углеводородов. Кроме того, есть и перспективный Северный морской путь. Россия обеспечивает безопасную проводку судов по нему и должна быть готова к значительному увеличению транспортного потока. Поэтому свои богатства и геополитические преимущества надо уметь защищать.

Да, с одной стороны, усиление нашей активности в Арктике — это ответ на участившиеся арктические учения НАТО в Норвегии. С другой стороны, мы никому не должны отвечать, мы просто должны делать в своем регионе то, что считаем нужным. У нас есть свои интересы в Арктике, и мы их обеспечиваем. А что там будут «забугорные лягушки квакать», нам, по большому счету, плевать. Мы делаем в Арктике то, что нам позволяют средства на данный момент, протягиваем ножки по одежке.

Россия защитит свои богатства в Арктике: в 2019 году Севморпуть закроют от ударов с воздуха
mil.ru / Минобороны РФ

— Насколько реализуемы амбиции НАТО контролировать российский Севморпуть?

— Пока в Арктике у нас военных конкурентов нет. У России — 11 ледоколов, а у США на ходу — один. Я лично не вижу большой проблемы в том, что американцы начнут строить новые ледоколы. У них есть свой район Арктики, на него никто не претендует. Пусть они там и развивают свою активность. А если попытаются активизироваться в нашем арктическом секторе, то мы их быстро оттуда прогоним. Военные корабли без нашего разрешения туда сунуться не смогут. Да и гражданские суда должны платить за проводку, предупреждать в случае, если собираются заходить в наши территориальные воды.

— В перспективе появится ли держава, способная всерьез угрожать российским интересам в Арктике? 

— Если говорить конкретно о НАТО, то у альянса нет шансов. Это просто большая наглая громогласная военная машина. С военной точки зрения, НАТО без США недееспособна — последние учения в Норвегии в октябре-ноябре прошлого года это подтвердили. Из трех десантных кораблей лишь один сумел высадить десант, и то половина морпехов тут же получили переохлаждение. А американский авианосец быстро «умотал», когда наши самолеты-ракетоносцы пролетели рядом. Даже если американцы инвестируют огромные средства в строительство военных ледоколов и другой адаптированной к арктическим условиям техники, я не очень верю в их способности воевать с серьезным противником не только в Арктике, но и в любой другой точке планеты.

Россия защитит свои богатства в Арктике: в 2019 году Севморпуть закроют от ударов с воздуха
mil.ru / Министерство обороны РФ

В 2019 году в поселке Тикси на побережье моря Лаптевых будет развернут военный городок для соединений ВВС и ПВО Северного флота, сообщает пресс-служба Северного флота. В настоящее время в поселке завершается этап строительства военной инфраструктуры. С появлением новой базы ПВО в Тикси Северный флот ВМФ РФ сможет контролировать все арктическое побережье страны. 

Ранее Северный флот контролировал силами ПВО небо над Кольским полуостровом, Архангельской областью и Ненецким автономным округом. Теперь точно так же будет защищена территория от Новой Земли до Чукотки. Таким образом, весь маршрут Северного морского пути в Арктике будет закрыт от ударов с воздуха.

Вернуться назад

1 комментарий