Лента
09 декабря 07:48
Все новости
«Нам не нужно столько сел»: в Киеве заговорили о продаже пахотных земель Западу
prockomi.ru  / 

Киев, 9 января. В Киеве заговорили о продаже пахотных земель крупным западным компаниям. С таким предложением в среду выступил украинский экономист Александр Охрименко.

По его словам, украинское сельское хозяйство все равно неэффективное, а если продать чернозем, то можно выручить много денег. При этом сами села тоже могут заинтересовать западных инвесторов, поскольку эти земли легко расселить и увеличить тем самым площади под засев. И для этого Охрименко предлагает снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

«Они скупают землю, причем очень дорого. Если они это сделают, то вторым этапом будет, что они смогут выкупить старые села. Нам не нужно такое большое количество сел, не нужно такое большое количество ручного труда и неэффективного сельского хозяйства», – подчеркнул экономист, выступая в эфире радио Agro FM.

С позицией Охрименко согласны далеко не все его коллеги. По мнению украинского политолога Руслана Бортника, западные компании уже активно скупают украинские активы за долги. Земли и производства достаются западным партнерам Киева за бесценок.  

В настоящее время украинские власти обсуждают возможность продажи или передачи под управление иностранным инвесторам своей газотранспортной системы, которая включает в себя транзитную трубу и подземные газохранилища. Ожидается, что в апреле этого года украинское правительство утвердит условия конкурса для отбора оператора ГТС. Таким образом, победитель тендера получит под контроль практически всю газовую сферу страны.

Вернуться назад
2 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать