Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Переложить ответственность на других: Генпрокуратура РФ отказывается помогать главбуху ФАН, незаконно преследуемой в США

2 Оставить комментарий

Переложить ответственность на других: Генпрокуратура отказывается помогать главбуху ФАН, незаконно преследуемой в США

Генеральная прокуратура РФ не в состоянии защитить граждан нашей страны, незаконно преследуемых за рубежом. Так, например, главному бухгалтеру Федерального агентства новостей Елене Хусяйновой, безосновательно обвиненной властями США во «вмешательстве» в выборы, правоохранители отказываются содействовать, ссылаясь на российское законодательство. Напомним, 19 октября Хусяйнову обвинили в том, что она «помогла» американцам выбрать Дональда Трампа президентом в 2016 году. Ее адвокат обратился за разъяснениями в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, как ведомство может помочь россиянке, но никакой конкретики в ответе на запрос не содержалось.

«Запрос был составлен следующим образом. Была описана ситуация, произошедшая с Еленой Алексеевной, и был поставлен вопрос, как в рамках действующего законодательства гражданин России может защищаться от незаконных обвинений со стороны другого государства, в частности США.

Вопрос был поставлен четко: как нам действовать в данной ситуации и защищаться в рамках нашего действующего законодательства», — рассказывает адвокат Хусяйновой Константин Александров, направивший соответствующий запрос в профильное ведомство.

Ответ юрист назвал не иначе как формальной отпиской. Действительно, документ вышел крайне куцым и неинформативным.

«Юрисдикция органов прокуратуры Российской Федерации не распространяется на территории иностранного государства», — говорится в ответе на запрос.

В ведомстве также сообщили, что обращение защитника Хусяйновой будет направлено в министерство иностранных дел России.

Оперативно что-либо добавить к ответу на запрос в Генпрокуратуре не смогли.

«Я не могу подсказать, присылайте нам свой официальный запрос», — сказали корреспонденту ФАН в приемной начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Александра Куренного.

«По сути, ответа на свой запрос мы не получили. Мы по большому счету и не просили о помощи, это было даже не обращение, а именно запрос с конкретным вопросом. И никакого ответа мы, в принципе, не получили», — продолжает правозащитник Александров.

Переложить ответственность на других: Генпрокуратура отказывается помогать главбуху ФАН, незаконно преследуемой в США

Собеседник агентства не считает ответ полностью релевантным, поскольку в Генпрокуратуре есть как минимум отдел международно-правового сотрудничества.

«Если юрисдикция Генпрокуратуры никак не распространяется на иные государства, то зачем тогда в принципе существует отдел международно-правового сотрудничества, не совсем понятно. Это во-первых.

Во-вторых, как мне известно, Следственным комитетом у нас расследуется достаточно большое количество уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении граждан Российской Федерации на территории других государств. В частности, на Украине, в США. То есть дела расследует наш Следственный комитет, а надзирает за Следственным комитетом Генеральная прокуратура Российской Федерации», — поясняет юрист.

Таким образом, никто не мешает силовикам надзирать за расследованием дел по преступлениям, совершенным на территории других стран.

«А это значит, что в своем ответе Генеральная прокуратура что-то недоговаривает. Кроме того, они еще написали, что наш запрос для дальнейшего рассмотрения был отправлен в МИД РФ. Не знаю, зачем это сделали, учитывая, что в МИД мы направили собственный запрос, аналогичный тому, который получила Генпрокуратура. Видимо, для того, чтобы снять с себя ответственность и переложить ее на других», — отметил Константин Александров.

Он считает, что действующая российская нормативная правовая база должна быть пересмотрена.

«Данную проблему мы обозначили в запросе в Государственную думу. В нем содержался вопрос, есть ли какие-либо изменения, которые могут быть внесены в законодательную базу, чтобы не допускать таких ситуаций впредь. Или, по крайней мере, чтобы у нас была возможность защищать свои интересы», — подытожил адвокат Елены Хусяйновой.

 

infox - new
Новости партнеров