Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Опыт и воля аль-Башира: как лидер Судана сохранил контроль над ситуацией в стране

0 Оставить комментарий

Опыт и воля аль-Башира: как лидер Судана сохранил контроль над ситуацией в стране

По Судану чуть больше двух недель назад прошла волна протестных акций из-за цен на хлеб. Уже через пару дней митинги стали проходить по всей стране, сообщают The Guardian и Die Welt. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Быстрая и цепкая реакция западных СМИ демонстрирует официальному Хартуму, что акции протеста не обошлись без западного вмешательства. Спецслужбы Судана увидели в происходящем израильский след.

Опыт и воля аль-Башира: как лидер Судана сохранил контроль над ситуацией в стране

В свою очередь президент Судана Омар аль-Башир дал слово, что урегулирует непростую ситуацию в стране в кратчайший срок. По его распоряжению правоохранительные органы перешли в состояние наивысшей готовности — они должны обеспечивать правопорядок, но не превышать свои полномочия.

Омар аль-Башир сдержал свое слово. Он сохранил контроль над ситуацией в стране без масштабного применения силового решения. В настоящий момент протестные акции в стране идут на спад.

Опыт и воля аль-Башира: как лидер Судана сохранил контроль над ситуацией в стране

Есть сведения о пострадавших в ходе протестов. Однако необходимо отметить, что митинги, которые проходили в течение более чем двух недель, были неорганизованными и хаотичными.

Омар аль-Башир уделил большое внимание решению первостепенной проблемы — вопросу цен на хлеб. Суданский лидер заручился поддержкой иностранных партнеров и получил в качестве помощи из Российской Федерации два самолета с десятками тонн муки.

Ложь западных СМИ

Независимый политический аналитик и публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что из-за того, что западные СМИ демонизировали президента аль-Башира, он давно заслужил репутацию едва ли не самого одиозного диктатора — живого символа геноцида, коррупции, исламского фундаментализма.

Разумеется, он отнюдь не является ангелом во плоти, но вряд ли серьезно выделяется среди прочих африканских лидеров, считает эксперт. Кроме того, нужно иметь в виду, что несмотря на десятилетиями не утихающие межэтнические конфликты с сотнями тысяч жертв, аль-Башир не только удержал власть, но и сохранил Судан одним из немногих реально самостоятельных государств африканского континента.

«Часто мы слышим прямую ложь. Например, аль-Башира называют «наиболее долго правящим лидером Африки» после свержения Мугабе — управлять Суданом он начал в 1989 году.

Между тем президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого возглавил свою страну еще в 1979 году — раньше чем аль-Башир, и раньше чем Мугабе», — отметил политический аналитик.

Опыт и воля аль-Башира: как лидер Судана сохранил контроль над ситуацией в стране

По мнению эксперта, все эти «ляпы» связаны с тем, что нефтедобывающая Экваториальная Гвинея плотно входит в сферу влияния США, в то время как Судан ведет независимую политику.

Аль-Башир договаривается с Россией и Китаем, который давно стал основным импортером суданской нефти. Оторвав Южный Судан с его нефтяными запасами, США по-прежнему заинтересованы в контроле над оставшейся частью страны, где проходит нефтепровод, по которому «черное золото» поступает на экспорт.

«Недавние протесты в очередной раз продемонстрировали опыт и волю аль-Башира. Чтобы уладить протесты и избежать большой крови, требуется недюжинное мастерство.

Несмотря на солидный возраст, суданский лидер по-прежнему держит страну под контролем и показывает всем внешним игрокам, что готов отстаивать национальные интересы. В этом смысле российские контакты с аль-Баширом выглядят вполне обоснованно — он остается и легитимным, и фактическим лидером своей нации», — резюмировал политолог.

infox - new
Новости партнеров