Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В Госдуме РФ хотят освободить ипотечников от чрезмерной долговой нагрузки

0 Оставить комментарий

В Госдуме РФ хотят освободить ипотечников от чрезмерной долговой нагрузки

Москва, 9 января. В Государственной думе РФ разрабатывают законопроект, который позволит освободить должников по ипотеке от чрезмерной долговой нагрузки, заявил один из авторов инициативы, член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов.

Изотов выступает в соавторстве с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым, членом комитета по аграрным вопросам Виктором Кидяевым, а также первым заместителем председателя комитета по финансовым рынкам Игорем Дивинским. Члены нижней палаты парламента обратили внимание, что при неуплате ипотечниками долгов судебные приставы вправе потребовать исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга как с заемщика, так и с поручителя. Нередко заемщиком и поручителем выступают супруги, что в два раза увеличивает долговую нагрузку на семью.

«Получается, что граждане, муж и жена, которые взяли валютную ипотеку, сразу же «попадают» на 14% от суммы долга, — приводит слова Изотова «Парламентская газета». — И мы этот момент хотим исключить».

В Госдуме РФ хотят освободить ипотечников от чрезмерной долговой нагрузки

Отмечается, что поправки будут внесены в законы «О потребительском рынке» и «О деятельности службы судебных приставов». Изменения будут касаться отказа от двойного и тройного начисления пени.

Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров