Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия ответит холодным душем: эксперт о желании Японии решить вопрос Курил при помощи США

3 Оставить комментарий

Россия ответит холодным душем: эксперт о желании Японии решить вопрос Курил при помощи США

Япония рассчитывает на поддержку Вашингтона в вопросе заключения мирного договора с Россией — такое заявление сделал специальный помощник премьер-министра Синдзо Абэ по внешней политике Кацуюки Каваи. По его мнению, такой дипломатический шаг может стать значительным противовесом растущему влиянию Китая.

Каваи прокомментировал визит Абэ в Пекин в октябре прошлого года. По его словам, этот визит был «стратегическим», так как способствовал смягчению напряженности между странами. В то же время дипломат отметил, что Токио не планирует присоединяться к китайскому проекту «Один пояс — один путь».

Россия ответит холодным душем: эксперт о желании Японии решить вопрос Курил при помощи США

Оценивая заявление Каваи, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью Федеральному агентству новостей подчеркнул — позиция Москвы по Курилам остается неизменной: острова останутся под юрисдикцией России.

«В противном случае это может ударить по национальной безопасности и интересам государства. Никакой речи о частичной или полной передаче Курил идти не может, это невозможно», — добавил он.

Россия ответит холодным душем: эксперт о желании Японии решить вопрос Курил при помощи США

Мирный договор, по словам эксперта, может быть заключен — однако единственное, на что может рассчитывать японская сторона, это работа совместных предприятий, получение общей экономической прибыли или же упрощенный режим посещения этих территорий японскими туристами. На заявления о «передаче» островов Россия должна ответить «холодным душем», считает эксперт.

«Нам противостояние не нужно — у Токио могут быть свои расчеты, но Москва твердо следит за безопасностью своих территорий, — заявил собеседник ФАН.

Дипломатия Японии носит навязчивый характер, в Токио могут рассчитывать на что угодно, но острова будут по праву находиться под юрисдикцией РФ.

Мы должны обеспечить японцам холодный душ, чтобы они осознали, что никакой передачи островов не будет, — а то в последнее время Токио демонстрирует воспаленное сознание, позволяя себя противоречивые высказывания об островах».

Российско-японские отношения на протяжении десятилетий осложнены вопросом принадлежности Южных Курил. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах, заключенный еще в 1855 году. При этом в 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Ранее в МИД РФ подчеркивали, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и поэтому суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Напомним, ранее сообщалось, что Токио может предложить Москве отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанных с Южными Курилами.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров