Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Повод продолжить оккупацию Сирии: политолог объяснил слова Помпео о «ликвидации 99%» ИГ

0 Оставить комментарий

Основания для продолжения оккупации Сирии: политологи о заявлении Помпео по поводу разгрома ИГИЛ

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что США якобы уничтожили 99% террористической группировки «Исламское государство»1 (организация запрещена в России). Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По его словам, США в Сирийской Арабской Республике (САР) провели «чрезвычайно успешную кампанию». Также он пообещал, что Соединенные Штаты продолжат следить, чтобы усиление ИГ1, «которое произошло при администрации (бывшего президента США Барака. — Прим. ФАН) Обамы, больше не повторилось».

«Мы ликвидировали 99% халифата. С этого необходимо начинать каждый новостной материал. Правильно? Все согласны?» — заявил Помпео.

Основания для продолжения оккупации Сирии

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что данное заявление Майка Помпео представляет собой коррекцию предновогоднего заявления президента США Дональда Трампа, что с ИГ в Сирии покончено, а значит, американские войска, незаконно размещенные в этой стране, могут вернуться домой.

«Как и ожидалось, после резко отрицательной реакции своих союзников в НАТО и на Ближнем Востоке США устами Джона Болтона и Майка Помпео корректируют «неоправданный оптимизм» Трампа в отношении полного разгрома ИГ. Теперь эта террористическая группировка, к созданию и управлению которой США причастны прямо или косвенно, оказывается разгромлена «всего» на 99%, а значит, у американских войск есть основания для продолжения оккупации Сирии», — пояснил Максим Жаров.

Основания для продолжения оккупации Сирии: политологи о заявлении Помпео по поводу разгрома ИГИЛ

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН отметил: несмотря на победные заявления главы государственного департамента США, предполагать резкое снижение американской активности на Ближнем Востоке ожидать не стоит. Вашингтон продолжит поддерживать Израиль и, вероятное всего, Саудовскую Аравию, балансирующую возможное усиление Ирана, который в Вашингтоне называют главным спонсором мирового терроризма. К иранским террористам относят даже те отряды, которые по согласованию с официальным Дамаском воевали с ИГИЛ1 в самой Сирии.

«США также не выходят из Ирака, опасаясь того, что хрупкое правительство в Багдаде после ухода американцев будет «свалено» либо очередной инкарнацией экстремистского халифата, либо Ираном, либо и теми, и другими одновременно. Победные реляции американского руководства, включая Майкла Помпео или самого президента Трампа, относительно успехов США в Сирии со скепсисом принимаются в России, что вполне понятно.

Согласно Москве, решающую роль в победе над террористами в Сирии сыграли российские ВКС, действовавшие вместе с сирийской армией и по приглашению президента республики Башара Асада», — добавил Станислав Бышок.

Основания для продолжения оккупации Сирии: политологи о заявлении Помпео по поводу разгрома ИГИЛ

Эксперт отметил, что, согласно российской позиции, американцы и их союзники, которых в Сирию никто не звал, только мешали антитеррористической операции России, поддерживая оппозиционные Асаду силы, которые там называют умеренной оппозицией. Несмотря на все сложности, Москва объявила о победе над ИГИЛ и начале вывода основного воинского контингента из Арабской республики.

«Согласно официальной позиции Вашингтона и его союзников, картина выглядит иначе. Это международная коалиция под руководством США разбирала ИГИЛ, в то время как Москва и Дамаск, а также присоединившийся к ним Тегеран ей всячески мешали, занимаясь скорее постепенным уничтожением умеренной — но вооруженной — оппозиции, чем собственно борьбой с исламистским халифатом.

В итоге нынешние заявления Майкла Помпео о победе американцев и их союзников над ИГИЛ являются логическим завершением этой истории. Таким образом, в настоящее время мы видим две интерпретации сирийских событий последних лет. Единственное, пожалуй, общее в обеих историях: все уверены, что ИГИЛ разгромлен. Это, по большому счету, самое главное, если мы берем за основу жизнь и будущее для рядовых сирийцев», — заключил Станислав Бышок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров