Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 января 12.30: курды переходят в ряды САА в Дейр-эз-Зоре, военная полиция РФ патрулирует район Манбиджа

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 8 января. Военная полиция РФ приступила к патрулированию района Манбиджа в Алеппо. Курды обеспокоены растущим числом случаев перехода бойцов на сторону САА в Дейр-эз-Зоре. «Тахрир Аш-Шам» намеревается захватить все территории «Большого Идлиба», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

«Исламское государство»1: организовало вылазку на границе между Раккой и Дейр-эз-Зором.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» («Национальный фронт освобождения»): укрепляет свои позиции в районе Маарет Ан-Нумана в Идлибе.

«Тахрир Аш-Шам»: намеревается захватить территории «Большого Идлиба» на северо-западе Сирии.

Курды: обеспокоены растущим числом случаев дезертирства среди своих бойцов в Дейр-эз-Зоре; пережили два взрыва в городе Хаджин в юго-восточной части САР; продолжили проводить принудительную мобилизацию в Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Агентство новостей «Коммерсант» сообщает о том, что сотрудники российской военной полиции приступили к патрулированию района города Манбидж на северо-востоке Алеппо. Известно, что маршрут военных полицейских затрагивает населенные пункты Мельмиран, Аджами, Еланлы, Елибафар и будет регулярно меняться. Напомним, «Демократические силы Сирии»**** (SDF) заявили о передаче Манбиджа под контроль Сирийской арабской армии (САА) в конце декабря, однако, по некоторым данным, стороны все еще не достигли окончательного соглашения. Напомним, безопасности города и его жителей также угрожает военная операция Турции и поддерживаемых Анкарой вооруженных формирований, отряды которых базируются недалеко от сирийско-турецкой границы. В случае если курды продолжат занимать данные территории и оттягивать вывод своих отрядов, объединенные силы ВС Турции и боевиков, вероятно, приступят к полномасштабному наступлению.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Fars News передает, что лидеры «Демократических сил Сирии» (SDF) выражают обеспокоенность в связи с растущим количеством случаев перехода курдских бойцов в ряды Сирийской арабской армии (САА). Отмечается, что после того как президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии, на сторону правительственных подразделений в Дейр-эз-Зоре перешли сотни представителей SDF. Немаловажную роль в этом также играет принудительная мобилизация, проводимая курдами, поскольку многие из бежавших на подконтрольные САА территории были призваны на фронт в рамках насильственной вербовки.

Twitter-канал (DeirEzzor24) сообщает о взрыве в городе Хаджин, захваченном курдами в декабре. В результате детонации бомбы ранения получили два курдских радикала. Предполагается, что СВУ было заложено террористами «Исламского государства» еще во время оккупации населенного пункта. Кроме того, еще одно взрывное устройство сработало в доме одного из местных жителей по имени Абдул Авид Рамадан.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военный источник в сети Twitter сообщает о том, что члены террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» приняли решение захватить все территории так называемого «Большого Идлиба», подконтрольные различным антиправительственным формированиям. Кроме того, по данным Twitter-канала (Kyruer), боевики возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1*** альянса намереваются распустить объединение «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир», поддерживаемое Турцией. Как известно, джихадисты «Тахрир Аш-Шам» заявили о том, что у боевиков «Ахрар Аш-Шам» и «Сукур Аш-Шам» есть 24 часа, для того чтобы сдаться. В свою очередь исламисты «Национального фронта освобождения» обнародовали видеозапись, сообщив о своем намерении защитить город Маарет Ан-Нуман, который является первоочередной целью наступления «Джебхат Ан-Нусры».

Тем временем к востоку от административного центра провинции произошло нападение на одного из местных жителей. Согласно информации интернет-портала Jisr TV, неизвестные боевики застрелили мужчину в населенном пункте Сармин. О предполагаемых преступниках пока ничего неизвестно.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Члены так называемых спящих ячеек «Исламского государства» вновь совершили вылазку в провинции Ракка. Как передает на своей странице в Twitter военный источник (RisboLensky) со ссылкой на медиапортал ИГИЛ1 «Аль-Амак», боевики организовали нападение в районе населенного пункта Джудаят Хабур, расположенного недалеко от границы с соседним Дейр-эз-Зором. Никакой информации о подробностях инцидента пока не поступало.

Между тем новостное агентство Syrian Network for Human Rights сообщает о том, что вблизи административного центра региона радикалами Отрядов народной самообороны (YPG) был задержан сириец по имени Мохаммад Наваф Аль-Хади. Известно, что молодого человека арестовали на контрольно-пропускном пункте на пути из деревни Аль-Нейма в Ракку. Его местонахождение на данный момент неизвестно. Предполагается, что мирного жителя принудительно направят на службу в ряды «Демократических сил Сирии» (SDF) или YPG.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров