Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Единственный в мире «северный танк»: в Румынии назвали мудрым решение РФ модернизировать Т-80

0 Оставить комментарий

Единственный в мире «северный танк»: в Румынии назвали мудрым решение РФ модернизировать Т-80

Бухарест, 8 января. Решение российского военного командования сохранить производство танков Т-72Б3 и Т-80 вызвало недоумение многих западных экспертов, по мнению которых Москве стоило бы ограничиться выпуском только современных Т-14 и Т-90. Однако в Румынии считают, что решение России продолжить производство старых танков имеет под собой основу.

По мнению румынского аналитика Валентина Василеску, российский Т-90 является самой защищенной в мире боевой платформой, а отработанные на ней технологии используются во многих российских проектах. В частности, модернизированные версии Т-72Б3М и Т-80БВ оснащены таким оборудованием, как высокоавтоматизированная система управления огнем, комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» с лазерным дальномером и интегрированным тепловизионным каналом, панорамный прицел командира танка ПК ПАН «Соколиный глаз», динамическая защиту «Реликт» и рядом других устройств.

Все это оборудование позволяет существенно повысить боевые характеристики российских танков, в первую очередь — их подвижность и защищенность. Например, используя новейшие технологии, Т-72БЗМ можно превратить в «непробиваемый танк». Этот танк все еще остается основным танком российской армии и имеется как на вооружении, так и на хранении в достаточных количествах. После программы обновления его характеристики приблизятся к уровню Т-90А.

Также Василеску отметил, что только у России есть единственный в мире «северный танк», каковым является Т-80БВМ. Его уникальная газотурбинная силовая установка позволяет ему без проблем действовать в сложных арктических условиях, что имеет огромное значение для России. Эксперт назвал «мудрым» решение российских властей модернизировать имеющиеся Т-80.

«Вот почему в течение 10-15 лет в российской армии будут эксплуатироваться около 1400 Т-80БВМ», — прокомментировал Василеску роль единственного в мире «северного танка» в ВС России.

Напомним, что ранее американские танкисты высоко оценили российскую платформу «Армата», особенно отметив ее бронекапсулу, способную защитить экипаж даже от плотного огня неприятеля.

Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров