Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве оправдали упоминание патриарха Кирилла во время рождественского богослужения ПЦУ

В Киеве оправдали упоминание патриарха Кирилла во время рождественского богослужения ПЦУ

Киев, 7 января. Предстоятель так называемой «новой церкви» на Украине митрополит Епифаний Думенко во время рождественского богослужения упомянул епископа Русской православной церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрея Юраша оправдал упоминание традицией.

По словам Юраша, упоминание патриарха Кирилла якобы является своеобразной традицией, а не молитвой – перед богослужением называются имена всех патриархов, затем — архиепископов и митрополитов.

«Предстоятель церкви упомянул предстоятелей всех других поместных православных церквей, и сделал он это согласно диптиху Константинопольского патриархата», — приводит слова Юраша «Российский Диалог».

Ранее раскольники на протяжении более 20 лет не упоминали в богослужениях имя патриарха Московского. Однако теперь, когда так называемая Православная Церковь Украины (ПЦУ) стала подчиняться Константинопольскому патриарху, то митрополит «новой церкви» обязан упоминать и РПЦ.

Как отмечает украинский политолог Михаил Чаплыга, в конце декабря в украинских СМИ появилась информация о том, что Епифаний во время богослужений не будет упоминать предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла.

Новости партнеров