Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог указал на «смысловой зазор» в клятве Абэ «поставить точку» в переговорах с РФ по Курилам

Оставляет большой смысловой зазор: политолог о клятве Абэ поставить точку в переговорах с РФ по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал приложить все силы, чтобы завершить переговоры с Российской Федерацией о заключении мирного договора. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Синдзо Абэ вместе с супругой посетил родину предков — город Нагато префектуры Ямагути и побывал на могиле отца. Он, как отметил японский премьер, также работал над улучшением отношений между Москвой и Токио. Синтаро Абэ возглавлял министерство иностранных дел Японии с 1982 по 1986 год.

Оставляет большой смысловой зазор: политолог о клятве Абэ поставить точку в переговорах с РФ по Курилам

«Я поклялся на могиле предков ежедневно прилагать усилия и исполнять свой служебный долг. Я поклялся сделать все, чтобы продвинуться (в переговорах с РФ по Курилам. — Прим. ФАН) и поставить точку в этом вопросе», — заявил Абэ.

«Взнос Японии в наш технологический прорыв»

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что много говорится о возможном новом соглашении России и Японии по вопросу Курил. История чем дальше по времени, тем более сложная.

«В 50-х годах, например, не поднимался вопрос, что думает население островов. СССР был готов по мирному договору передать Японии два острова, не спрашивая мнения населения. Когда сейчас Абэ говорит о грядущем поворотном решении, он оставляет большой смысловой зазор.

Даже вопрос «принадлежности» можно трактовать по-разному. Может быть особая экономическая зона, совместное управление и нейтральный статус территорий, а может остаться как есть, но что-то специальное может быть прописано в мирном договоре», — пояснил Игорь Рябов.

Оставляет большой смысловой зазор: политолог о клятве Абэ поставить точку в переговорах с РФ по Курилам

В результате переговоров по Курилам в последние годы удалось продвинуться в плане межгосударственных отношений между Россией и Японией, отметил эксперт. Япония расширила торговлю с Россией, даже в далекой от Токио Москве появилась широкая номенклатура товаров из Японии, то есть мы открыли для этой страны свои рынки.

«Что получим взамен в этом сближении — это самое интересное. Можем получить рынок Японии в атомной сфере, заменить своими технологиями американские. Получить от Японии какие-то технологические наработки. Например, взнос Японии в наш технологический прорыв — такой научный взнос, конечно, нам нужен. В целом вопрос принадлежности Южных Курил вполне договороспособен», — заключил Игорь Рябов.

Новости партнеров