Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«А почему не баржа с арбузами?»: политолог оценил появление военного корабля США в Черном море

0 Оставить комментарий

«А толку то?»: политологи оценили вход в Черное море большого десантного корабля ВМС США

Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» следит за действиями корабля ВМС США «Форт Макгенри», который зашел в Черное море 6 января, об этом сообщает министерство обороны России. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее появилась информация, что большой десантный корабль ВМС Соединенных Штатов «Форт Макгенри» прошел через Дарданеллы и вошел в Черное море.

По словам адмирала Лайзы Франкетти, переход корабля в Черное море подтверждает «коллективную приверженность безопасности», а также укрепляет прочные отношения с союзниками по НАТО и другим партнерам в регионе.

Сигнал для Турции

Политолог Максим Жаров выразил ФАН мнение, что заход американского военного судна в Черное море — это сигнал больше для Турции, чем для России. В последние дни США предпринимают массу усилий для того, чтобы восстановить доверие ключевых своих партнеров на Ближнем Востоке, каковыми являются Израиль, Турция и Саудовская Аравия.

«А толку то?»: политологи оценили вход в Черное море большого десантного корабля ВМС США

«Эти страны резко отрицательно отреагировали на решение [президента США] Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии. и теперь помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон в ходе специального турне по Ближнему Востоку вынужден делать символические шаги по восстановлению доверия этих стран к Америке.

Поэтому заход американского военного корабля в Черное море — это сигнал прежде всего Турции и другим странам региона — членам НАТО о том, что политика силового доминирования США на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье не изменилась», — пояснил Максим Жаров.

Зашел и вышел

В свою очередь кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с корреспондентом ФАН выразил иное мнение.

«Почему Вашингтон не отправил в район Черного моря баржу с арбузами? Ее точно так же можно было трактовать как акт поддержки украинских властей, голодающих из-за «российской агрессии». А так корабль зашел, походил и вышел. Ничего нового. Это вполне обычное явление, учитывая, что Турция, Болгария и Румыния — члены НАТО, а Грузия считает себя таковой.

«Другой партнер по региону», к чему относит себя Украина, может также поприветствовать американский корабль в одесском порту. А толку-то? Он первый или последний? Заход кораблей не означает введение какой-либо армии или флота США на Украину. Да, там есть инструктора, там есть высшие офицеры, но они же будут эвакуированы именно такими заходящими кораблями при первой же опасности», — заключил Антон Бредихин.

«А толку то?»: политологи оценили вход в Черное море большого десантного корабля ВМС США

Заметим, что боевые корабли стран Североатлантического альянса периодически заходят в Черное море. Так, после украинской провокации в районе Керченского пролива Великобритания направила свой военной корабль в Одессу. Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон отметил, что Лондон таким образом послал сигнал Российской Федерации. Кроме того, он назвал присутствие корабля в регионе знаком того, что Украина «может рассчитывать на надежного партнера в лице Великобритании».

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров