Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Покусился на святое»: скандальную комедию о блокаде «Праздник» сравнили с «Матильдой»

0 Оставить комментарий

«Покусился на святое»: скандальную комедию о блокаде «Праздник» сравнили с «Матильдой»

В Интернете, в том числе в социальных сетях продолжается активное обсуждение скандального фильма режиссера Андрея Красовского «Праздник», посвященного блокаде Ленинграда. Напомним, скандал вокруг фильма Красовского разразился, когда стало известно, что свою картину, созданную без привлечения государственных средств, режиссер снял в жанре черной комедии.

Еще до того как картина стала доступна зрителям, ее осудили многие политики, в частности депутат Госдумы Сергей Боярский, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и другие. Недовольные потребовали от министра культуры Владимира Мединского не выдавать «Празднику» прокатное удостоверение.

В связи со скандалом Андрей Красовский вынужден был отказаться от планов проката своего фильма в кинотеатрах и изначально сделал ставку на YouTube. Красовский планировал выложить «Праздник» в свободный доступ в новогоднюю ночь (в соответствии с сюжетом фильма), но из-за трагедии в Магнитогорске режиссер изменил свои планы. Фильм появился в Интернете в ночь со 2 на 3 января. За четыре дня «Праздник» посмотрели почти 600 тысяч зрителей. По словам режиссера, ему удалось собрать около полутора миллиона рублей.

Впечатлениями от картины с Федеральным агентством новостей поделился член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, блогер Вадим Манукян.

«Теперь с полной уверенностью можно сказать, что появился новый способ раскрутки откровенно слабых псевдоисторических фильмов, — отметил блогер. — За основу берется скандальный якобы исторический сюжет, который по сути является вымыслом. Режиссер начинает активно эту тему проталкивать в СМИ и — вуаля! Об этом фильме все говорят и, более того, активно защищают свободу самовыражения.

Режиссер настаивает, что критиковать фильм можно только после просмотра. В результате фильм действительно смотрят, а потом — плюются. Так было с «Матильдой» (фильмом Алексея Учителя), так же произошло и с «Праздником».

По мнению собеседника ФАН, в обоих случаях фильмы стоило выпустить в прокат просто ради того, чтобы они в нем провалились.

«У меня сложилось впечатление, что Красовскому понравилась шумиха вокруг фильма Учителя, и он решил использовать те же лекала. Конечно, что может быть скандальнее, если заявить, что ты снял черную комедию о блокаде Ленинграда! Ну как же! Покусился на святое! Люди, еще не видя фильм, заранее возмущаются, что режиссер с недостаточным пиететом взялся за эту трагическую тему времен Великой Отечественной войны.

А на выходе мы видим, с моей точки зрения, абсолютно бездарное творение. Даже игра прекрасных актеров не спасает пустой сценарий».

По мнению члена совета при Госдуме, новые российские сериалы не в пример интереснее, чем заранее распиаренный «Праздник».

«Что касается творения Красовского, складывается ощущение, что для актеров это, скорее, не большой художественный фильм, а капустник к Новому году. Хотя [исполнители ролей в фильме «Праздник»] [Ян] Цапник, [Тимофей] Трибунцев и [Алена] Бабенко, безусловно, старались — эти артисты прекрасны в любом случае. А вот молодые актеры, как мне показалось, на фоне звезд заметно проигрывали.

С точки зрения пиара эта история удалась, а вот с художественной точки зрения все как-то не сложилось. Да и комедии там не было — ни одной смешной шутки. На будущее, если кто-то из режиссеров снова попытается подобным образом скандально пропиарить свое творение, советую: подобное кино можно смело не смотреть. Но за эту «прививку» Учителю и Красовскому спасибо», — резюмировал Вадим Манукян.

Блокада Ленинграда — один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней. За три с половиной года блокады в осажденном городе погибли до полутора миллиона человек, большинство из которых умерли от голода.

Производство фильма «Праздник» Андрея Красовского стоило около четырех миллионов рублей (около 60 тысяч долларов), которые собрали сами создатели картины. Бюджет фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, посвященного отношениям цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) c балериной Матильдой Кшесинской), составил около 25 миллионов долларов, часть которых внес государственный Фонд кино.

infox - new
Новости партнеров