Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина вместе с томосом получила еще больший раскол — архиепископ Климент

0 Оставить комментарий

Украина вместе с томосом получила еще больший раскол — архиепископ Климент

Киев, 6 января. Предоставление томоса так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) стало узаконенным расколом, который существовал в украинской православной церкви на протяжении 30 лет. Такое мнение выразил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

По его словам, дарование «новой украинской церкви» независимости, которое произошло с помощью константинопольского патриарха Варфоломея, является определенной точкой в истории. Православие Украины вместе с томосом получило еще больший раскол, констатировал Климент.

«Вместо исцеления раскола, вместо объединения православия мы получили еще больший раскол, который существует исключительно по политическими мотивам», — цитирует его ТАСС.

Церемония подписания томоса об автокефалии состоялась в минувшую субботу в Стамбуле. Ее провел предстоятель Константинопольской православной церкви патриарх Варфоломей I, который и подписал скандальный документ. В воскресенье он вручил предстоятелю так называемой ПЦУ митрополиту Епифанию документ и посох.

Украина вместе с томосом получила еще больший раскол — архиепископ Климент

Синод Русской православной церкви (РПЦ) в связи с предоставлением томоса украинской непризнанной церкви заявил о намерении разорвать общение с Константинополем. Также раскольников отказался признать и ватиканский Святой престол. Многие эксперты, оценившие ситуацию в православном мире, заявили о церковном расколе.

Однако лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что подписание томоса об автокефалии непризнанной украинской церкви не только не усугубит церковный раскол, но и станет стимулом для объединения разобщенного общества.

Новости партнеров