Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ющенко признался, что хотел добиться автокефалии в 2008 году

1 Оставить комментарий

Ющенко признался, что хотел добиться автокефалии в 2008 году

Киев, 6 января. Третий президент Украины Виктор Ющенко признался, что хотел добиться автокефалии в 2008 году. Соответствующее заявление он сделал в эфире телеканала Newsone.

Ющенко признался, что обращался с просьбой об автокефалии к Вселенскому патриарху, но тот попросил «поставить вопрос на паузу». В итоге документы не были подписаны.

«Уже тогда патриарх Иерусалимский, а также многие церковные и политические деятели, называли вопрос создания «новой церкви» политическим»,  — признался Ющенко.

Следует отметить, что уже в воскресенье Вселенский патриарх планирует вручить «новой церкви» на Украине томос об автокефалии. Эта структура была создана по итогам так называемого объединительного собора, в рамках которого объединились две раскольнические структуры: УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Ющенко признался, что хотел добиться автокефалии в 2008 году

Канонические церкви не признали новое образование. В частности, в УПЦ МП указали, что «раскольники остались раскольниками, а церковь осталась церковью». Аналогичную позицию занимает и Русская православная церковь.

Неканонические решения Константинополя по Украине не встретили понимания среди других православных поместных церквей.

Также следует отметить, что, вопреки Конституции Украины, процесс создания «новой церкви» возглавил президент страны Петр Порошенко. Он подписывал с Варфоломеем некие соглашения и уговаривал представителей раскольнических церквей поступиться своими амбициями ради создания «новой церкви». Таким образом глава Украины пытается увеличить свой крайне низкий рейтинг.

Автор: Сергей Свазовский
Новости партнеров