Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и курды обсудили передачу Дамаску северных районов: США, Турция — кто еще хочет помешать этому

Курды

Представители курдских Отрядов народной самообороны (YPG) посетили Дамаск, где обсудили с законным руководством САР возможную передачу северных территорий у границы с Турцией под контроль Сирийской арабской армии (САА), сообщает информагентство Asharq Al-Awsat. Возможно ли возвращение этих районов в ведение центрального правительства уже в ближайшее время, и что может помешать этому? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Отмечается, что отряды YPG на этих переговорах представлял командир формирования по имени Сепан Хамо. Обсуждаемый сторонами план предусматривает распределение подразделений САА по тем территориям, которые уже покинули или готовятся покинуть американские войска. Решение о сдаче данных земель официальному Дамаску было принято главарями Рожавы в связи с угрозой новой антикурдской операции армии Турции.

Ранее захватившие северо-восток страны курды пользовались всесторонней поддержкой США, которые действовали в САР в нарушение международного права. Ни YPG, ни американские вооруженные силы не имеют разрешения Совета безопасности ООН или официального правительства Сирии на военное присутствие на территории страны.

Курды

В прошлом месяце лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о готовящемся выходе американских военных из САР. Между тем Анкара продолжает накапливать силы, готовясь ударить по курдам, которые в скором времени рискуют оказаться без защиты.

Доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил в интервью ФАН, что установление диалога между Дамаском и курдами — это, безусловно, позитивный процесс, способный восстановить единство страны.

Дональд Трамп

Однако он также обратил внимание, что вывод американских сил из Сирии в настоящее время все-таки находится под вопросом, тем более после недавних «поправок» Белого дома, подчеркнувшего, что сворачивание кампании в САР будет «небыстрым».

«Трамп спустя пару недель подчеркнул, что уход сил Соединенных Штатов из арабской республики предусматривается не в рамках какой-то единовременной операции, это будет длиться три-четыре месяца, а может и дольше. Поэтому ожидать, что сирийские правительственные войска уже скоро смогут войти в северные районы, пока преждевременно», — считает эксперт.

Реджеп Тайип Эрдоган

Кроме того, в данной ситуации нельзя недооценивать жесткого отношения Турции к бойцам YPG, которых Анкара считает террористами. Вполне вероятно, что туркам будет мало одного лишь допуска в северные приграничные районы частей САА. Наверняка, они будут требовать полного вывода курдских отрядов оттуда.

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что не допустит присутствия и тем более действий вооруженных формирований YPG на сирийско-турецкой границе и рядом с ней, поскольку они, по мнению Анкары, угрожают национальной безопасности страны. Поэтому даже в том случае, если переговоры Дамаска и курдов в этом направлении будут успешно развиваться, все равно придется считаться с позицией Турции. Поэтому должно быть заключено многостороннее соглашение при участии российской стороны, которая вновь лучше всех подойдет на роль посредника», — уверен востоковед.

Африн

В противном случае Анкара, если США и дальше будут уводить свои подразделения с приграничных территорий Хасаки и Ракки, может вскоре броситься в наступление на позиции YPG, после чего создаст новый подконтрольный анклав, подобный Африну.  Выстраивание нормальных отношений с правительством САР — бесспорно, единственный шанс для курдов спастись.

«Намерение YPG передать северные районы под юрисдикцию законных властей является абсолютно верным и необходимым шагом. Иначе им просто не удастся предотвратить установления турецкой оккупации над этими регионами. Хотя Турция и заявляла в рамках «Астаны», что привержена принципу территориального единства Сирии, на деле ею демонстрируется другое. Вспомним историю анклава Африн, который сейчас планомерно отрывается Анкарой от остальной части САР», — подытожил Борис Долгов.

Новости партнеров