Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол Украины обнародовал перевод текста томоса

0 Оставить комментарий

Посол Украины обнародовал перевод текста томоса

Стамбул, 5 января. Константинопольский патриархат призвал поместные церкви признать новую структуру, так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), и называть ее не иначе как «Святейшая церковь Украины». Об этом говорится в тексте томоса об автокефалии, который был подписан патриархом Варфоломеем в Стамбуле.

Посол Украины в Турции Андрей Сибиха обнародовал перевод документа на украинский язык в микроблоге Twitter. 

«Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые православные церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем «Святейшая церковь Украины», — говорится в тексте томоса.

Кроме того, в документе подчеркивается, что ПЦУ не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства, а первый поставленный митрополит Епифаний обязан посылать необходимые и надлежащие грамоты к Вселенскому патриархату и иным предстоятелям.

Вселенский патриархат в тексте томоса не оставил без внимания и президента Украины Петра Порошенко, которому томос выдается «для вечного доказательства и постоянного представления».

Напомним, в субботу в Стамбуле константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии так называемой ПЦУ. Этому событию предшествовало проведение в Киеве в середине декабря «объединительного собора», в ходе которого митрополитом Киевским и всея Украины был избран Епифаний.

В РПЦ назвали ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве и усомнились в возможности признания Епифания. Синод РПЦ заявил о разрыве общения с Константинополем.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда и вовсе назвал томос для Украины «бумагой» без канонической силы.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров