Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Патриарх Варфоломей оторвал себя от православия томосом об автокефалии — РПЦ

0 Оставить комментарий

Патриарх Варфоломей оторвал себя от православия томосом об автокефалии — РПЦ

Москва, 5 января. Подписав томос об автокефалии непризнанной Украинской церкви Киевского патриархата, патриарх Константинопольский Варфоломея оторвал себя от всего мирового православия. Об этом в субботу заявил пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков.

«Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол. Подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию», — пояснил он ТАСС.

Ранее патриарх Константинопольский Варфоломей I заявил о запуске процедуры предоставления непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата томоса об автокефалии.

Решение Варфоломея раскритиковала Русская православная церковь. Она заявила, что патриарх превысил свои полномочия (предоставить автокефалию может только общее собрание всех поместных церквей), поэтому Москва не признает данное решение. По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Александра Волкова, если предоставление автокефалии УПЦ спровоцирует всплеск насилия на Украине, то патриарх Варфоломей I будет нести за это личную ответственность.

 

Новости партнеров

Новости партнеров