Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Скандальный хайп на магнитогорской трагедии»: наследникам украинского пранкера Вольнова не избежать наказания

0 Оставить комментарий

«Скандальный хайп на магнитогорской трагедии»: наследникам украинского пранкера Вольнова не избежать наказания

Страшная трагедия в Магнитогорске, где накануне празднования Нового года в жилом доме взорвался бытовой газ, что привело к гибели 39 человек, никого не оставила равнодушным. Спасательная операция завершена, семьи погибших и пострадавшие начали получать выплаты. После изучения фрагментов, изъятых с места обрушения, Следственный комитет сообщил, что следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено.

В СК РФ подчеркнули: несмотря на результаты экспертизы, следователи продолжают отрабатывать все версии случившегося, однако взрыв бытового газа является приоритетной версией. Тем не менее официальным лицам верят не все. Особо «неверующие» не стесняются даже умышленно сеять панику.

Версии о том, что взрыв в жилом доме в Магнитогорске был «терактом», а от нас «как обычно» скрывают правду, первыми вбросили издания Znak.com и «74.ru». Со ссылкой на некий неназванный источник эти издания утверждали, что произошедший 2 января в Магнитогорске взрыв маршрутки связан с предновогодней трагедией — во взорвавшемся и сгоревшем автомобиле якобы находились террористы. Никаких доказательств, естественно, предъявлено не было, а источник изданий так и остался «неназванным».

Помимо этих изданий распространением слухов активно занимались некоторые известные политики и журналисты — из числа тех, кого в России принято называть «либералами».

Вот мнение скандальной телеведущей, экс-кандидата в президенты России Ксении Собчак.

«Молчание силовиков по поводу происходящего в Магнитогорске затягивается, — написала она в Telegram. — До сих пор нет ни одного объяснения, что происходило в городе, почему какие-то вооруженные люди расстреляли маршрутку (доказательств стрельбы нет. — Прим. ФАН), что это была за ночная эвакуация из домов (свидетельств которой нет. — Прим ФАН), и как это связано с обрушенным домом?»

Особенно упорно продвигал версию о «теракте в Магнитогорске» оппозиционный политик и общественный деятель Дмитрий Гудков.

Как признается при этом сам Гудков, комментаторы в ответ на его измышления ему зачастую пишут, что теракт «в голове автора».

«Конечно, может быть и так, — соглашается он. — Конечно, может, стоит прислушаться к местному губернатору [Борису] Дубровскому, который предлагает подождать выводов следствия, не верить слухам, а верить в череду совпадений…

Может быть, давайте подождем выводов следствия. Только одно спрошу: а скольких выводов следствия мы так и не дождались?».

Дальше Гудков долго перечисляет резонансные происшествия, после которых власти якобы не обнародовали результаты следствия и решительно делает широких масштабов вывод.

«Ни одному официальному заявлению властей верить нельзя», — безапелляционно заявляет он.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов тоже, как ему кажется, задает власти «неудобные вопросы».

«Была ли перестрелка вокруг «Газели»? (на видео никакой перестрелки нет. — Прим. ФАН), — спрашивает Венедиктов. — Проходила ли ночью спецоперация вокруг двух других домов с требованием к жильцам не покидать квартиры? (доказательств нет. — Прим. ФАН)…

Продолжает ли СК среди других версий рассматривать версию теракта? (СК уже заявил, что рассматривает все версии. — Прим. ФАН)».

И так далее, и тому подобное — определенного рода журналисты цепляются за любые «подробности» происшествия, чтобы создать впечатление, что они знают нечто особенное про Магнитогорск.

В связи с этой вакханалией версий и вбросов многие эксперты и блогеры вспомнили о другой, не менее резонансной трагедии, которая имела, как и трагедия в Магнитогорске, бытовые причины, — страшном пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который произошел в марте 2018 года. Тогда погибли 60 человек, большинство из которых — дети. Именно в те страшные дни, пока вся страна скорбела, нашлись люди, которые пытались наживаться на человеческом горе, распространяли фейковые новости о «сотнях погибших», сеяли панику и провоцировали недоверие к властям.

Тогда главный антигерой получил по заслугам: Следственный комитет возбудил уголовное дело против одного из самых оголтелых таких «новостников», украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя Никита Кувиков). Вольнов стал фигурантом уголовного дела в том числе за циничные розыгрыши и распространение лжи о якобы «300 погибших» в «Зимней вишне».

Впрочем, Вольнов, возможно, до поры до времени избежит наказания: Украина, гражданином которой является пранкер, предсказуемо отказалась выдавать его правосудию РФ. А вот россияне, сеющие панику после трагедии в Магнитогорске, — так сказать, косплеящие Вольнова, — вполне могут быть привлечены к ответственности, считает депутат Евпаторийского городского совета, глава общественного движения «Чистый Интернет» Роман Волошин.

Если даже последователи Вольнова избегут уголовного преследования, вероятно, что они получат серьезные предупреждения от правоохранительных органов, считает Волошин. Сравнивая кемеровскую и магнитогорскую трагедии, глава движения «Чистый Интернет» напомнил об ответственности авторов, которые обращаются к многотысячной аудитории.

«Каждый известный деятель, будь то политик или блогер, имеющий большую аудиторию, в столь трагической ситуации должен особенно остро осознавать свою ответственность, — подчеркнул Волошин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Я анализировал ситуацию в Магнитогорске, сравнивал с трагедией в «Зимней вишне». Конечно, ситуации разные, и сравнивать их можно только весьма условно. Но хочу отметить: известным людям в таких обстоятельствах не следует пиариться и пытаться поднять свой рейтинг на трагедии. Тут есть очень тонкая грань, которую переходить нельзя».

По словам лидера движения «Чистый Интернет», после кемеровской трагедии, помня печальную судьбу Вольнова, многие российские блогеры стали более аккуратными, — а вот некоторые политики не стесняются поднимать свой рейтинг, спекулируя на людском горе.

«Знаете, я вообще сторонник идеи, что те, у кого более ста тысяч подписчиков, должны контролироваться силовыми структурами.

Ведь когда поднимается паника, одно неправильное слово — это как спичка на складе с боеприпасами! Поэтому в таких ситуациях всем нужно быть и осторожнее, и ответственнее», — считает Роман.

По словам Волошина, нет никаких оснований не доверять официальным версиям, тем более что все видеозаписи доступны в Интернете.

«Конечно, каждый волен думать все, что угодно. Но по той информации, которая была распространена, нет никаких оснований не верить в официальную версию о взрыве бытового газа. Это же касается и маршрутки — такие ДТП, к сожалению, происходят по всему миру чуть ли не ежеминутно.

В таких вопросах нужно опираться только на достоверные факты. Оставьте домыслы для научно-фантастических романов. Есть факты — обнародуйте, нет фактов — не пиарьтесь на трагедии!» — призвал Роман Волошин авторов панических слухов

В связи с многочисленными вбросами после трагедии в Магнитогорске член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, блогер Вадим Манукян тоже вспомнил об украинском пранкере Вольнове, которому светит в России немалый срок. Российские последователи Вольнова, которым, видимо, не дают покоя его лавры, тоже имеют шанс получить вполне реальное наказание, считает Манукян.

«Мне интересно понять: разве все эти «господа из Парижа» лучше пранкера Вольнова, который морочил голову людям после трагедии в Кемерово? — заявил Манкуян в комментарии ФАН. — Сейчас они нагнетают истерику, пишут о возможном теракте в Магнитогорске, выстраивают конспирологические версии. [При этом] отметают любые официальные заявления властей со словами «не доверяем!».

Такое поведение, считает блогер, является безответственным.

«Все эти люди вообще понимают свою ответственность перед страной, перед своими подписчиками, ведь у них их сотни тысяч и даже миллионы?!

Ведь эти «господа» не стесняются делать откровенные вбросы, они будоражат людей и сеют панику. Ответственные политики и журналисты себя подобным образом не ведут. А если они ищут только скандальный хайп на людской трагедии, исходя из собственных интересов, то им светят лавры пранкера Вольнова — вплоть до уголовного наказания», — резюмировал Вадим Манукян.

infox - new
Новости партнеров