09 мая 09:47
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Автокефалию навязали украинцам: минский митрополит назвал ситуацию с церковью на Украине трагедией
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Минск, 5 января. Митрополит Минский и Заславский Павел прокомментировал события вокруг православной церкви на Украине, заявив, что автокефалию навязали православным украинцам.

«Вообще единственный случай в истории православной церкви, когда православные не хотят автокефалии, а им дают ее. Им ее навязывают», — заявил в интервью телеканалу СТВ предстоятель Белорусской православной церкви (БПЦ)

Говоря о ситуации с церковью на Украине, митрополит отметил, что сейчас происходит «трагедия всеправославного масштаба». По его словам, в «новую церковь» решили перейти всего два человека среди всего епископата. Остальная масса епископов, православные священники и верующие хотят, чтобы церковь была единой, подчеркнул предстоятель БПЦ.

Митрополит Минский и Заславский Павел также отметил, что Белорусская православная церковь не стремится получить автокефалию.

«Если для Украины это страшная трагедия … то если это будет происходить в Беларуси, то для Белорусской православной церкви это будет смерть», — добавил он.

Ранее Газета.ru сообщила, что глава «новой церкви» Украины «митрополит» Епифаний собирается совершить 7 января в киевском соборе Святой Софии литургию, после чего на всеобщее обозрение будет выставлен «томос автокефалии».

31 декабря глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что с завершением процесса создания «автокефальной церкви» на Украине закончится первенство патриарха Константинопольского Варфоломея в православном мире.

В середине декабря 2018 года в Киеве по инициативе Константинопольского патриарха Варфоломея и Петра Порошенко прошел «объединительный собор» с участием представителей неканонических церковных структур и двух епископов канонической Украинской православной церкви. 

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru