Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 5 января 07.00: «Нусра» развивает бои с «Ахрар аш-Шам» в центре Идлиба, пуски ракет у Ат-Танфа

Боевики «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе

Сирия, 5 января. «Джебхат ан-Нусра»1*** активизировала нападения на протурецких радикалов в центральной части провинции Идлиб. Подконтрольные США боевики провели ракетные испытания на юге Хомса. Курды задержали несколько десятков арабов к северу и к западу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): перебросила дополнительные бандгруппы к городу Дарат-Изза из Африна.

«Джейш Магавир Ат-Таура»: провела ракетные испытания недалеко от базы США «Ат-Танф» на юге провинции Хомс.

«Ахрар аш-Шам»: вместе с другими протурецкими формированиями ведет бои с «Тахрир аш-Шам» в центральной части Идлиба.

Курды: задержали несколько десятков арабов к северу и к западу от Ракки; лишились больше десяти своих бойцов ранеными и убитыми в Хасаке в ходе атак местных отрядов.  

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): ведет переговоры с другими группировками для совместного противостояния союзным Анкаре боевикам на северо-западе САР.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Командование сирийской группировки вооруженных сил Турции перебросило несколько сотен подконтрольных боевиков и часть вооружений из Африна на 20 километров в южном направлении — к населенному пункту Дейр-Симаан, расположенному в окрестностях Дарат-Иззы к северо-западу от Алеппо. По сведениям Twitter-ресурса Сирийской свободной армии (ССА) (@FSAPlatform), данная мера была необходима в целях обеспечения безопасности турецкого контингента. Напомним, в западных окрестностях административного центра провинции в последние дни активизировались интенсивные бои за влияние в регионе между союзными Анкаре бандформированиями и «Джебхат ан-Нусрой».

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Проамериканские боевики, в том числе из «Джейш Магавир Ат-Тауры», провели ракетные испытания в зоне оккупации США, сформированной вокруг базы «Ат-Танф» на юге провинции Хомс, передают источники Al Masdar News. Соответствующая видеозапись была опубликована радикалами в подконтрольных каналах в соцсетях. Местные наблюдатели отмечают, что, несмотря на недавние слова президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о готовящемся выходе войск страны из Сирии, подразделения ВС США по-прежнему дислоцируются на этом направлении, и никаких мероприятий по выводу армейский частей или сворачиванию военных объектов там зафиксировано не было.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Местные новостные ресурсы, в том числе Twitter-канал Idlib24, отмечают значительное увеличение интенсивности столкновений между отрядами «Хайят Тахрир аш-Шам»1 и протурецкими бандгруппами внутри «Большого Идлиба». Добившись ряда успехов на западе Алеппо, «Ан-Нусра» усилила атаки на позиции «Ахрар аш-Шам» и других группировок, связанных с Анкарой, в центральной части анклава так называемой вооруженной оппозиции. Бои фиксировались вблизи городов Серакиб, Кафр Биссин, Хиш, Аль-Хартамия и Масаран на юго-востоке провинции Идлиб.

Источники турецкого портала Daily Sabah передают, что полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» в настоящее время ведут переговоры с главарями «Исламской партии Туркестана» (деятельность группировки запрещена в РФ) о совместных боевых действиях против подконтрольных Анкаре боевиков. Предполагается, что первоначальные задачи «Ан-Нусры» в рамках операции связаны с захватом стратегических участков шоссе Хан Шейхун – Серакиб – Алеппо и Хан Шейхун – Джиср Аш-Шугур.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Так называемая курдская полиция «Асайиш» не прекращает рейды в подконтрольных Сирийским демократических силам (SDF)**** населенных пунктах Северо-восточной Сирии с целью захвата в плен лиц, якобы причастных к нападениям на военные объекты курдов. Местный информационный Twitter-канал (@24Raqqa) сообщил, что крупная серия арестов прошла к северу от Ракки, а также к западу от нее — в поселениях Аль-Кальта, Сулук, Тель-Хаммам, Хатуния и ряде других. В общей сложности были незаконно задержаны несколько десятков человек арабской национальности.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Отряды арабских вооруженных формирований, борющихся с присутствием курдских группировок в северо-восточной части САР, осуществили очередные нападения на опорные пункты SDF в провинции Хасака. Как передает новостной ресурс в Twitter (@SyriaWar2), новые атаки ополченцев были проведены на объекты «Демократических сил» в самом административном центре региона, а также в городах Аш-Шаддади и Тель-Хамис к югу и к северо-востоку от Хасаки соответственно. Согласно предварительным сведениям, были ранены и убиты больше десяти курдских бойцов. Более подробная информация пока устанавливается.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров