Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Znak.com не ждет официальных комментариев: челябинское издание решило «фейковать» до конца

0 Оставить комментарий

Znak.com не ждет официальных комментариев: челябинское издание решило «фейковать» до конца

Марина Малкова, журналистка челябинского издания Znak.com, которое распространило информацию о том, что причиной трагедии в Магнитогорске стал теракт, на своей странице в Facebook заявила, что «не гналась за хайпом».

Первого января, когда на следующий день после обрушения подъезда многоэтажки в Магнитогорске взорвалась маршрутка, Znak.com, ссылаясь на анонимные источники, сообщил, что это была силовая операция спецслужб, которые таким образом уничтожили трех террористов, причастных к трагедии в жилом доме, а четвертому удалось бежать.

«Трое террористов убиты вечером 1 января в автомобиле «Газель», они пытались отстреливаться. Еще один ушел живым, его разыскивают», — сообщило издание.

Некий собеседник челябинских журналистов также рассказал, что «изначально теракт планировали устроить в одном из торговых центров Магнитогорска» и что местом взрыва в девятиэтажке на улице Карла Маркса была квартира, которую снял один из убитых террористов 30 декабря, якобы в ней обнаружены следы взрывчатки.

Znak.com не ждет официальных комментариев: челябинское издание решило «фейковать» до конца

Напомним, что после того, как эту информацию растиражировали другие СМИ и стали распространять пользователи соцсетей, официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что «на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено», тем самым отвергнув версию о теракте в Магнитогорске. Причиной обрушения утром 31 декабря подъезда в жилом доме, в результате которого погибли 39 человек, назван взрыв бытового газа.

Однако издание Znak.com на этом не остановилось. Ссылаясь на источники в силовых структурах, челябинские журналисты рассказали сегодня, что при просмотре записей камер видеонаблюдения у обрушившегося дома силовики заметили подозрительного мужчину, который вышел оттуда незадолго до ЧП. Интернет-газета сообщила, что оперативникам удалось установить, что этот мужчина может быть причастен к экстремистской деятельности.

Znak.com не ждет официальных комментариев: челябинское издание решило «фейковать» до конца

Кроме того, издание утверждает, что в ходе экстренной проверки магнитогорских торговых центров и других мест массового скопления людей силовики заметили по камерам, что на следующий день после трагедии некий мужчина что-то достал из урны возле крупного торгового центра и ушел. Якобы этого мужчину нашли и задержали, а то, что он достал из урны, оказалось мобильным телефоном с проводами и объектом, похожим на самодельную бомбу.

Якобы через этого мужчину оперативники вышли на других лиц, которые могли быть причастны к обрушению дома 31 декабря, утверждает Znak.com. Они были на частной «Газели», а когда их пытались задержать, они начали отстреливаться, в результате троих убили, машина взорвалась, еще один подозреваемый скрылся. А в ночь на среду, 2 января, на соседней от места взрыва улице Ленина прошла масштабная спецоперация, в ходе которой был убит на съемной квартире четвертый мужчина, рассказал собеседник интернет-издания. Авторы публикации отметили, что обнародованная ими информация неофициальная, поскольку ее поведал только один источник. Но десятки тысяч просмотров, лайков и комментариев в соцсетях им было обеспечено.

Znak.com не ждет официальных комментариев: челябинское издание решило «фейковать» до конца

После этого губернатору Челябинской области Борису Дубровскому пришлось опровергать сообщения СМИ о том, что обрушения дома и взрыв в маршрутке — это связанные между собой события. Он назвал случившееся чередой обстоятельств, которые внешне могут казаться связанными, но это не так.

«Дождитесь комментария и не распространяйте слухи, пожалуйста. Не верьте этим слухам», — обратился к жителям Челябинской области глава региона.

Но Znak.com все равно не остановился. Один из авторов спорных публикаций Марина Малкова пожаловалась в Facebook на отсутствие исчерпывающий информации о трагедии и взрыве маршрутки в Магнитогорске от правоохранительных органов и спецслужб, что, по ее словам, неминуемо ведет к порождению множества слухов.

«Если у органов не хватит смелости признать определенные, хотя бы какие-то самые очевидные факты, пусть опровергнут их», — написала журналистка, добавив, что она с коллегами «старались показать читателям всю картину трагедии — с ее явными и неявными сторонами, и не гнались за хайпом и слухами». просто так получилось, да?

Возможно, прокуратуре все-таки стоит проверить сообщения СМИ, множащие панику среди россиян на фоне случившейся трагедии? Уж больно эта история напоминает распространение фейков о сотнях жертв и намеренном сокрытии информации о пожаре в кемеровском торговом центре официальными органами…

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров