Лента
16 октября 01:46
Все новости
«Мы будем дальше это делать»: Украина снова отправит военные корабли в Керченский пролив
facebook.com  /  ВМС ЗС України

Киев, 3 января. Украина снова отправит свои военные корабли в Керченский пролив. Об этом заявил советник президента Украины и главы Минобороны страны Юрий Бирюков.

По его словам, украинские корабли якобы имеют право беспрепятственно проходить из Черного моря в Азовское и обратно «согласно всем международным договоренностям».

«Конец истории. Да, мы будем дальше это делать», — заявил Бирюков в эфире одного из украинских телеканалов, передает РИА Новости.

Советник Порошенко также добавил, что для следующего «прохода» через Керченский пролив украинские военные собираются взять с собой наблюдателей из других стран.

Ранее о планах Киева снова провести суда ВМСУ через Керченский пролив заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

Напомним, в ноябре три корабля ВМСУ нарушили правила прохождения военных судов из Черного моря в Азовское. Украинские корабли вошли в территориальные воды РФ, опасно лавировали и игнорировали законные призывы российских пограничников прекратить движение.

Для принудительной остановки судов ВМСУ российской стороне пришлось применить оружие. В результате инцидента моряки были задержаны, а суда ВМСУ — доставлены в Керчь. В отношении военнослужащих украинского флота возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы РФ. Сейчас моряки находятся под арестом.

В Москве инцидент назвали провокацией Киева в преддверии президентских выборов. Украинские власти под предлогом происшествия ввели военное положение в некоторых регионах страны.

Вернуться назад

8 комментариев