Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Сибири начнут эксперименты, которые позволят создать плазменный двигатель

1 Оставить комментарий

В Сибири начнут эксперименты, которые позволят создать плазменный двигатель

Новосибирск, 2 января. В Институте ядерной физики сибирского отделения Российской академии наук начнут серию экспериментов на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы, параметры которой пригодны для создания ракетного двигателя. Об этом журналистам рассказал замдиректора института Александр Иванов.

В конце минувшего года была запущена уникальная установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), которая позволит проверить концепцию улучшенного удержания в линейных магнитных системах термоядерной плазмы. Установка может применяться при создании прототипа двигателя для космических перелетов. О планах разработать безэлектродный плазменный ракетный двигатель (БПРД) большой мощности и оборудование для его испытаний в октябре сообщал холдинг «Энергомаш».

 «Первые эксперименты показали, что эффект существует. И космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь плазмы тоже. Сейчас установлено штатное оборудование. Мы готовимся к началу экспериментов на ней в январе 2019 года, которые должны в полном объеме продемонстрировать возможности», — цитирует Александра Иванова РИА Новости.

Он отметил, что ученым удалось достичь в установке температуры плазмы в 100 тысяч градусов и большую плотность. Эти параметры пригодны для создания ракетного двигателя.

Новости партнеров

Новости партнеров