Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 2 января 07.00: боевики отводят силы вглубь Идлиба, жители Манбиджа выступили за ввод частей САА

0 Оставить комментарий

Жители Манбиджа

Сирия, 2 января. Жители Манбиджа на северо-востоке Алеппо вышли на митинги в поддержку САА и правительства САР. «Джебхат ан-Нусра»1*** и другие группировки отводят силы от линии фронта вглубь Идлиба. Курды подверглись нападениям арабских формирований к северу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пользуются поддержкой жителей Манбиджа, выступивших за ввод войск САР в город.

Курды: активировали СВУ в тылу протурецких радикалов к юго-западу от Африна; понесли потери в Хаджине из-за разрывов мин ИГИЛ1; лишились нескольких бойцов в ходе нападений арабских формирований к северу от Ракки.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): вместе с другими группировками отводит силы от линии фронта вглубь удерживаемых районов на северо-западе Сирии; арестовала несколько человек в Идлибе, обвинив их в шпионаже в пользу САА.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG), пробравшись в тыл протурецких вооруженных группировок, активировали самодельное взрывное устройство на их позициях в городе Джандарис к юго-западу от Африна. По сообщению связанного с курдами новостного ресурса в сети Twitter (@VivaRevolt), в результате погибли несколько боевиков, подконтрольных Анкаре, еще несколько радикалов получили ранения. Более подробные сведения о масштабе потерь пока уточняются.

Жители Манбиджа, расположенного на северо-востоке провинции Алеппо, вышли на митинги в поддержку законного правительства САР и Сирийской арабской армии (САА) с требованиями к курдам передать город в ведение официального Дамаска. Согласно данным Muraselon, на этом фоне так называемая курдская полиция «Асайиш» арестовала нескольких гражданских лиц, причастных, по ее заявлению, к дискредитации действий Демократических сил Сирии (SDF)**** и поддерживающих ввод правительственных войск.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В городе Хаджин в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор прогремел очередной взрыв. Согласно информации местного новостного канала в Twitter (@DeirEzzor24), в населенном пункте при разрыве мин, заложенных террористами «Исламского государства»1 погибли несколько курдских бойцов SDF. По заявлению главарей «Демократических сил», город в настоящий момент находится под контролем курдов. Тем не менее, по сообщениям местных активистов, на его южных окраинах до сих пор отмечаются интенсивные вооруженные стычки между отрядами ИГИЛ и SDF. Кроме того, поддерживающие курдские формирования ВВС западной коалиции во главе с США время от времени все еще ведут бомбардировки в этом районе.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

После ответных артиллерийских ударов САА по объектам террористов в долине Аль-Габ на западе «Большого Идлиба» главари исламистских группировок активизировали мероприятия с целью минимизации потерь и повышения эффективности разведки. Для этого полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ), «Ахрар аш-Шам» и других бандформирований организовали отвод части сил из прифронтовых районов вглубь провинции, передает Twitter-канал Idlib24. Так, ряд бандгрупп джихадистов убыли из окрестностей городов Мурек, Кафр Зета на севере Хамы, Ат-Тамания на юго-востоке Идлиба, Аз-Зерба к юго-западу от Алеппо, а также Даркуш и Муханбель к западу от Идлиба.

Боевики исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Ан-Нусрой», задержали в административном центре региона нескольких человек. Как утверждает связанный с джихадистами портал Qasioun News, арестованные подозреваются в шпионаже в пользу сирийских войск.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В населенных пунктах Тель Ас-Самен и Аль-Баджилия, находящихся к северу от Ракки, группами арабов-ополченцев были совершены нападения на блокпосты курдских «Демократических сил». Кроме того, по сведениям информационного центра Fars News, арабские отряды подорвали два СВУ вблизи опорных пунктов SDF на этих направлениях. Курды понесли потери убитыми и ранеными. Более точные данные о причиненном им уроне в настоящее время устанавливаются. Напомним, местные военизированные формирования, связанные с арабскими племенами Заевфратья, прибегли к вооруженному противостоянию незаконной курдской оккупации на северо-востоке САР после того, как бойцы SDF начали использовать оружие для разгона мирных демонстраций.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров