Крымские цены отступят перед свободной экономической зоной

Крымские цены отступят перед свободной экономической зоной

13.10.2014 11:50
571

Цены на продукты в Крыму

С момента перехода Крыма на российскую валюту жители полуострова отметили существенное увеличение цен на все виды товаров массового потребления. Рост цен принято связывать с проведением референдума в Крыму и переходом на российскую валюту, но согласно данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) по республике Крым, рост цен отмечен с зимы 2013 года - начала Майдана в Киеве. С начала 2014 года в Крыму на потребительском рынке зафиксирован довольно резкий рост цен на все виды товаров и услуг.

Скачок, еще скачок

Повышение цен - вполне закономерный процесс для переходного периода: более сильная экономика России связана с более высокими ценами. Властями РФ уже приняты законопроекты, призванные разрешить эту актуальную для жителей полуострова проблему. Согласно данным ФСГС по республике Крым, только за сентябрь продукты питания на полуострове подорожали на 1,8 %, алкогольные напитки и табачные изделия – на 2,3 %, фармацевтическая продукция стала дороже на 1 %, тарифы на жилищные услуги на 1, 5 %, услуги образования на 32,9 %, одежда и обувь на 3 %. Что и говорить, данные Крымстата нельзя назвать утешительными, но хотелось бы разобраться с некоторыми нюансами современной крымской экономики. Максимальный скачок цен пришелся на начало лета.  Например, цены на продукты питания возросли почти на 30%. Этому способствовали начало курортного сезона, переход на другую валюту, завышение цен монополистами, рост отпускных цен, проблемы с доставкой и транспортировкой. В то же время Украина перешла на новый формат поставки воды и электроэнергии для полуострова, значительно дороже, чем прежний. Подорожание недвижимости спровоцировано спекулянтами и стоимостью доставки строительных материалов из России.

Мы за ценой не постоим

За 23 года украинской власти никто не вспоминал о развитии Крыма. Внутренние резервы исчерпаны. Сейчас у региона появился шанс стать одним из наиболее процветающих и успешных мест России, но ничто не делается по щелчку пальцев. Очевидным выходом остается внешнее финансирование заброшенного за десятки лет региона. Но что планируют власти РФ для стабилизации непростой ситуации в Крыму? В министерстве по делам Крыма разработан пакет законопроектов, призванных разрешить экономические проблемы полуострова. Одной из основных задач федерального проекта является полное ориентирование на Россию и собственные ресурсы. Крым, минуя территорию Украины, включается в российскую энергосистему и систему газоснабжения. Планируется развитие различных отраслей промышленности, основной упор делается на строительную, энергетическую, автомобиле- и судостроительную. Акцент сделан на актуальном для Крыма сельском хозяйстве и, конечно, туризме. На полуострове планируется создание четырех индустриальных парков, аэровокзального комплекса мирового уровня, игорной зоны, не уступающей наиболее известным игорным зонам мира. Надо отметить, инвесторы проявили активный интерес к программе развития. Из внебюджетных источников на реализацию проекта должны поступить 12 млрд. рублей, из бюджета – еще 11.

Эффект порто-франко

Пакет законопроектов предусматривает, в числе прочего, закон о создании в Крыму свободной экономической зоны. Инвесторам обещают определенный комплект льгот. Налоговые льготы будут общими для всех, что уравняет шансы иностранных и крымских предпринимателей. Свободная таможенная зона позволит крымским предпринимателям без пошлин поставлять оборудование, материалы и вывозить на мировые рынки произведенную продукцию. Это позволит обеспечить людей рабочими местами и достойными заработными платами. Предполагается, что один или несколько портов Крыма могут получить статус «порто-франко» - свободного порта с упрощенной процедурой досмотра. О наделении конкретного города подобным статусом решение принимать будет правительство РФ. Принятые законопроекты призваны максимально быстро и эффективно вывести экономику и инфраструктуру полуострова на новый уровень. А это и означает высокий уровень доходов, лучшее качество жизни. Сергей Воробьев Цены на продукты в Крыму Цены на продукты в Крыму Цены на продукты в Крыму

Алексей Громов
Университет МВД разработал кодекс безопасности для пассажиров метро
Закрыть