Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия, Турция и США у границ Манбиджа: хватит ли курдам ума передать его САА и избежать 2-го Африна

0 Оставить комментарий

Курды

Подразделения Сирийской арабской армии (САА), прибывшие на позиции Отрядов народной самообороны (YPG) у западной окраины Манбиджа, в настоящее время усиливают оборону и получают поддержку местного населения, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на свой военный источник. Подробнее об обстановке на этом направлении читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Ситуация на северо-востоке провинции Алеппо все еще остается напряженной, поскольку данный регион оказался в зоне интересов сразу нескольких стран. Так, Соединенные Штаты все еще сохраняют военное присутствие здесь. В частности, над городом фиксируются пролеты американских вертолетов, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о начале вывода контингента из Сирии.

Дональд Трамп

Кроме того, в соседние районы, в том числе в Аль-Баб, продолжает стягивать свои силы Турция, которая все еще рассматривает вариант штурма Манбиджа. Также крупная партия военной техники накануне была переброшена Анкарой в турецкий приграничный город Газиантеп, и ожидается, что в ближайшее время она будет переправлена на территорию сирийской провинции Алеппо, передавало издание Yeni Şafak.

Каким же образом будет решаться судьба этого стратегического района? И стоит ли опасаться начала серьезных столкновений за контроль над ним?

САА на окраине Манбиджа

Востоковед и публицист Андрей Онтиков подчеркнул, что Манбидж, действительно, оказался в клубке противоречий различных сторон. По его мнению, нынешняя ситуация в этом районе напоминает обстановку в Африне в начале прошлого года, однако на этот раз такого же исхода необходимо избежать, и это в большей степени в руках курдов. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ФАН.

«Когда американцы заключили с турками соглашение по совместному патрулированию района Манбиджа и вывода оттуда отрядов YPG в июне прошлого года, курды среагировали очень быстро, направив свою делегацию в Дамаск и начав вести переговоры с законным правительством по территориям к востоку от Евфрата. Однако вскоре выполнение соглашений Анкары и Вашингтона по вине последнего застопорилось, и тогда же контакты Рожавы с центральными властями САР сошли на нет», — напомнил эксперт.

Африн

Недавно Трамп заявил об уходе из Сирии, что вновь побудило курдских главарей развернуться в сторону законного руководства республики. Однако теперь, когда президент Штатов уточнил, что эвакуация будет «небыстрой», бойцы YPG вновь застыли, не зная к какому из берегов в сложившейся ситуации лучше пристать.

«Появилась надежда, что восточное побережье будет возвращено под управление Дамаска, что было бы оптимально, поскольку курды слишком заигрались в эту самопровозглашенную независимость. В свете того, что они сами назвали действия США предательством, им следовало бы скорее бежать в сирийскую столицу и налаживать связи с правительством, но они снова этого не сделали. Сейчас же, когда Вашингтон дал понять, что не будет торопиться с выводом войск из САР, и сказал, будто бы он готов обеспечивать безопасность YPG, вновь появляются сомнения, что дальнейшая ситуация в этом регионе будет развиваться адекватно», — поделился востоковед.

Армия Турции на севере Сирии

Курды уже потеряли Африн, отказавшись от предложения российского Центра по примирению передать его Дамаску. В результате Соединенные Штаты ничем не помогли Рожаве, легко позволив туркам захватить этот кантон. Чтобы теперь сохранить Манбидж бойцы YPG должны не повторять прошлых ошибок.

«То, что Анкара нацелена на северо-восточную часть Алеппо, — это как раз большой аргумент в пользу того, чтобы сдать этот район в ведение легитимного правительства Сирии. Курдам нужно вспомнить опыт Африна. Если в Манбидже будут полноценно развернуты регулярные части правительственной армии, то это, безусловно, будет хорошей препоной на пути турок. Думаю, что в таком случае им хватит благоразумия не вступать в прямую военную конфронтацию с сирийцами», — закончил Андрей Онтиков.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров