Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Варфоломей подтвердил, что выдаст томос «новой церкви Украины», несмотря ни на что

1 Оставить комментарий

Варфоломей подтвердил, что выдаст томос «новой церкви Украины», несмотря ни на что

Киев, 1 января. Патриарх Константинополя Варфоломей подтвердил, что хочет выдать томос так называемой «поместной церкви Украины». По его словам, это произойдет 6 января, несмотря ни на что.

При этом Варфоломей заметил, что «сестринские церкви несправедливо противодействуют решениям и инициативам первопрестольной Константинопольской церкви».

«Мы молимся, чтобы сестринские церкви наконец начали думать более логично и справедливо», — подчеркнул он.

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Варфоломею с посланием, в котором предупредил о последствиях завершения процесса «автокефалии» на Украине.

«Всем сердцем молюсь, чтобы этого не случилось, — констатировал глава РПЦ в своем письме. — Еще не поздно остановиться».

 Он также призвал представителей Константинополя «отступитесь сейчас от общения с раскольниками, — обратился глава РПЦ к представителям Константинополя, — откажитесь от участия в политической авантюре их легализации».

Напомним, в Киеве 15 декабря состоялся так называемый «объединительный собор», на котором была создана новая украинская церковь. Участие в собрании принимали лишь неканонические церковные структуры. Каноническая УПЦ Московского патриархата отказалась от участия в мероприятии.

Несмотря на то, что украинские власти обещали не вмешиваться в дела церкви, они поддержали новую структуру. Президент Украины Петр Порошенко принял участие в «объединительном соборе», а также выразил надежду, что в начале января Киев получит от Константинопольского патриархата «томос» об автокефалии» новосозданной структуры.

«Отступитесь сейчас от общения с раскольниками, откажитесь от участия в политической авантюре их легализации», — призвал он.

 

infox - new
Новости партнеров