Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 января 16.30: САА стягивает силы на север Латакии, митинги жителей против Турции в Хасаке

Митинг в Сирии

Сирия, 1 января. Мирные жители города Аль-Камышлы в Хасаке организовали митинг против вторжения Турции. В городе Ракка прогремел взрыв. САА начала перебрасывать дополнительные подразделения на север провинции Латакия, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: передислоцируют дополнительные силы в северные районы Латакии; нанесли ответные удары по военным объектам боевиков в южной части Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает провоцировать столкновения с САА на границе между Латакией и Идлибом.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в городе Ракка.

Соединенные Штаты: продолжают патрулировать окрестности города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Появилась информация о том, что Сирийская арабская армия (САА) приступила к передислокации дополнительных подразделений на север провинции Латакия. Как передает новостное агентство Al Masdar News, подкрепления сил САР стягиваются в район Туркоманских гор ввиду участившихся провокаций со стороны джихадистов «Тахрир Аш-Шам» и запрещенной в России «Исламской партии Туркестана». Военный конвой правительственных войск был направлен к границе с соседним Идлибом на юг от города Кабана. Напомним, накануне здесь также работали российские ВКС. Несмотря на то, что территории на границах «Большого Идлиба» входят в демилитаризованную зону, сформированную в рамках Сочинского соглашения, заключенного после встречи президентов РФ и Турции, боевики не прекращают вести боевые действия в данном районе.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что на окраинах города Манбидж были вновь замечены американские патрульные автомобили. Отмечается, что, несмотря на недавнее заявление президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии, военнослужащие США продолжают действовать в приграничных с Турцией районах, а также сохраняют присутствие на местной военной базе. Напомним, сегодня также стало известно о том, что Соединенные Штаты намерены эвакуировать своих солдат в течение четырех месяцев, тогда как ранее представители Белого дома утверждали, что вывод сил займет от 60 до 100 дней. Как известно, Манбидж был передан под контроль Сирийской арабской армии (САА) на прошлой неделе.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационный портал Step News Agency сообщает о том, что в южной части провинции вновь фиксируются вооруженные стычки между правительственной армией и джихадистами исламистских бандформирований. Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по военным объектам боевиков в районе населенного пункта Кафр Саджна к юго-западу от Маарет Ан-Нумана. Как известно, поводом к этому послужили провокационные обстрелы со стороны исламистов, которые в очередной раз нарушили режим прекращения огня, действующий в демилитаризованной зоне. Напомним, по условиям российско-турецкого Меморандума от 17 сентября боевики вооруженной оппозиции должны были покинуть буферную зону глубиной в 15-20 километров, а также вывести оттуда свое тяжелое вооружение.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Военный источник в социальной сети Twitter (raqqa_r_w_b) сообщает о том, что в одном из районов административного центра провинции прогремел взрыв, после чего были слышны выстрелы крупнокалиберных пулеметов ДШК. Пока неизвестно, что стало причиной взрыва и последующих перестрелок. Предполагается, что детонировало СВУ, заложенное террористами так называемых спящих ячеек «Исламского государства», осуществляющих подпольную деятельность в регионе. Таким образом, несмотря на то, что о захвате Ракки «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) было объявлено еще в октябре 2017 года, город все еще небезопасен для проживания мирного населения.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационное агентство SANA News сообщает о новых демонстрациях местных жителей в городе Аль-Камышлы в северной части провинции. Сообщается, что протестующие, преимущественно женщины, организовали митинг в поддержку законного сирийского правительства, собравшись на площади Ас-Сабиа Бахрат. Демонстранты продвигались в направлении местного Центра культуры, держа в руках флаги САР и портреты президента Башара Асада. Кроме того, митингующие осудили наращивание вооруженных сил Турции у северных границ Сирийской Арабской Республики (САР), декламируя лозунги о неправомерности готовящегося турецкого вторжения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров