Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 января 07.00: сотни грузовиков с оружием США прибыли в Ракку, бои исламистов на западе Идлиба

Боевики в Идлибе

Сирия, 1 января. США направили сотни грузовиков с оружием на позиции SDF**** в Ракке и к северу от нее. «Джебхат ан-Нусра»1*** пытается вернуть себе ключевое влияние к западу от Идлиба. Турция намерена перебросить в северную часть Алеппо крупный конвой с военной техникой, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): осуществляет перегруппировку сил, укрепляет позиции и минирует территории к югу от Хаджина.

Курды: пытаются атаковать позиции ИГИЛ в предместьях Аш-Шаафы; получили большую партию вооружений и боеприпасов от США в Ракке.

Международная коалиция: ведет очередные бомбардировки на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор; расформировала склад в Хасаке и перебросила хранившиеся там оружие и патроны в Ирак.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): ведет столкновения с бывшими союзниками в долине Аль-Габ; активизировала вербовку новых боевиков в свои ряды к западу от Идлиба.

Армия Турции: намерена перебросить в северную часть Алеппо крупный конвой с военной техникой.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Согласно информации турецкого издания Yeni Şafak, Анкара готовится перебросить на север Сирии крупную колонну военной техники, значительную часть которой составляют самоходные артиллерийские установки. В настоящее время транспортный конвой, перевозящий вооружение, находится в предместьях турецкого города Газиантеп в нескольких десятках километров к северу от границы с сирийской провинцией Алеппо. Местные активисты полагают, что турки рассчитывают передислоцировать САУ и другое оружие на позиции своих подразделений и отрядов союзной Сирийской свободной армии (ССА)** в северо-восточной части данного региона в предместьях Манбиджа.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В целях формирования устойчивой обороны к югу от Хаджина главари «Исламского государства» осуществляют перегруппировку сил на передовых позициях, укрепляют опорные пункты и ведут минирование на возможных направлениях деятельности отрядов Сирийских демократических сил (SDF), передает медиа-крыло ИГ1 — агентство Al Amaq. Местные наблюдатели также ожидают проведения джихадистами новых контратак на данном направлении, в том числе с применением смертников и «джихад-мобилей».

Между тем Twitter-канал Step News Agency передает, что курды наступают на позиции ИГИЛ в предместьях Аш-Шаафы на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Кроме того, ВВС международной коалиции, в свою очередь, ведут очередные бомбардировки в районе поселения Ас-Суса. Данные о ходе столкновений, а также о возможных новых жертвах США среди гражданского населения пока выясняются.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

К западу от Идлиба, и в том числе на территории долины Аль-Габ, продолжают фиксироваться стычки между боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Исламской партии Туркестана» (обе группировки запрещены в РФ). Как сообщает местный Twitter-ресурс IDLIB PLUS, основная причина конфликта заключается в разногласиях по поводу деления подконтрольных территорий, мест размещения пунктов управления, складов и других ключевых военных объектов. Полевые командиры «Хайят Тахрир аш-Шам»1 активизировали вербовку в свои ряды бойцов местных бандформирований. Подчеркивается, что «Ан-Нусра» серьезно настроена вернуть себе ключевую роль в данном районе в связи с оттоком значительной части протурецких исламистских сил на север САР.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

По сведениям курдского новостного канала в Twitter (@RojavaCudi), американские вооруженные силы доставили большую партию вооружений, перевозившихся на сотнях грузовиков, на позиции Отрядов народной самообороны (YPG) в Ракке и Айн Иссе, а также в окрестностях Манбиджа на северо-востоке соседней провинции Алеппо. Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявлял о сворачивании военной кампании в Сирии и начале вывода войск Соединенных Штатов из арабской республики. Сенатор, член республиканской партии Линдси Грэм, однако, передал накануне, что американский лидер согласился замедлить процесс выхода американцев из САР.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Американские военнослужащие эвакуировали с территории Сирии один из своих складов с оружием и боеприпасами в провинции Хасака в соседний Ирак. Эта информация появилась на странице турецкого издания Yeni Şafak в соцсети Twitter. По информации источника, колонна армии Соединенных Штатов, перевозящая все боевые средства с расформированного склада, была зафиксирована при входе на иракскую территорию недалеко от населенного пункта Дерик, находящегося почти в 150 километрах к северо-востоку от административного центра данного сирийского региона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров