Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия помогла Ираку провести воздушный налет против ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре — уничтожены 30 главарей

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

Представители правительственных войск Ирака передали в интервью РИА Новости, что их ВВС нанесли авиационный удар по ключевому командному пункту «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), находившемуся в приграничных районах соседней Сирии. Подробнее об итогах данной воздушной атаки читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Истребители F-16 иракской армии уничтожили штаб террористов ИГИЛ1 в населенном пункте Ас-Суса, который до сих пор контролируется джихадистами и который располагается на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. В результате этой «болезненной и мощной» атаки, как ее охарактеризовали в Багдаде, были ликвидированы 30 боевиков, большинство из которых составляли полевые командиры и другие высокопоставленные члены террористической организации, пришедшие на собрание главарей группировки.

«Целиком уничтожена цель – двухэтажный дом, использовавшийся исламистами как укрытие и место для собраний», — рассказали представители военного ведомства Ирака.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Между тем источник в правительстве республики сообщил журналистам RT Arabic, что их авиация использовала для обнаружения позиций джихадистов разведывательные данные, предоставленные Дамаском. Он также отметил, что президент САР Башар Асад дал Багдаду общее разрешение на ведение бомбардировок по объектам ИГ1 в Сирии.

Это уже не первый результативный удар иракских ВВС по опорным пунктам террористической организации в соседней арабской республике. Тем временем Соединенные Штаты и курдские Демократические силы Сирии (SDF) уже несколько месяцев ведут полномасштабную операцию в районе «Хаджинского кармана». Однако вместо новостей о понесенном боевиками под их огнем уроне оттуда постоянно приходят сообщения о местных жителях, погибших в ходе американских налетов.

ИГИЛ

Военный эксперт и доктор военных наук Анатолий Матвийчук отметил в комментарии для ФАН, что эпизодическая антитеррористическая деятельность Ирака на восточном берегу Евфрата в САР, действительно, нередко оказывается в целом значительно эффективнее, нежели регулярные усилия коалиции во главе с США и союзных ей курдов.   

«Дело в том, что между Генштабами иракских и сирийских сил есть согласованные договоренности о реализации данных в интересах разгрома «Исламского государства». То есть они как бы создали свою антиигиловскую коалицию. Сведения, которые передаются Сирийской арабской армией (САА), обычно содержат место цели, ее высоту и другие необходимые параметры с целью установить точку прицела пропорционально тем боеприпасам, которые имеются у Багдада», — пояснил наш собеседник.

ВВС Ирака

Действиям же авиации Соединенных Штатов и их союзников серьезно не хватает той точности, которую регулярно демонстрировали ВКС РФ и которую сейчас показали иракские истребители. По мнению эксперта, американцам попросту недостает профессионализма, чтобы вести бомбардировки с воздуха более прицельно и эффективно.

«Их деятельность носит, скорее, хаотический характер. Удары по мирным жителям Дейр-эз-Зора, конечно, вряд ли являются для Вашингтона приоритетным занятием. Это, скорее всего, больше говорит о непрофессиональности американских летчиков, которые зачастую неправильно управляют собственным вооружением, из-за чего под их огнем нередко оказываются не те цели, которые были выбраны изначально», — добавил Анатолий Матвийчук.

ВВС США

Или же объекты для ударов выбираются уже чуть ли не в полете и основываются частично на логике, частично наобум и частично на реальных разведданных.

«Авиация западной коалиции в ходе своих воздушных операций над контролируемыми боевиками городами часто просто выпускает бомбы по самым ярким и приметным ориентирам — например, по элитным домам или же высоким мечетям. Тем самым американцы уничтожают культурные ценности, убивают гражданских лиц и демонстрируют низкую эффективность в деле противостояния ИГ», — заключил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров