Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новогодний подарок москвичам: открытие «Савеловской» на большом кольце. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В канун Нового года на Большой кольцевой линии столичного метро открылась станция «Савеловская». Она стала 17-й из открытых в 2018 году и соединила станцию БКЛ с одноименной станцией Серпуховско-Тимирязевской линии.

Новогодний подарок москвичам: открытие «Савеловской» на большом кольце. ФАН-ТВ

«Рекорд по строительству станций за всю историю метрополитена города Москвы. Да и в мире, я думаю, что такого объема одновременно в течение года вводимых станций не было.

Но это не означает, что мы на этом останавливаемся. За предстоящие пять лет мы планируем построить еще больше, чем за предыдущие восемь лет. Метро Москвы будет значительно больше», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новогодний подарок москвичам: открытие «Савеловской» на большом кольце. ФАН-ТВ

Московский градоначальник наградил метростроевцев и лично проехал от новой станции «Савеловская» в сторону «Динамо».

«Мы были вынуждены интегрировать ее в состав Большой кольцевой линии. То есть необходимо было в ночные окна выходить, увязывать инженерные системы. Также она является пересадочным узлом на Серпуховско-Тимирязевскую линию. Большое множество уже действующих инженерных систем мы должны были увязать с нашими системами.

А при строительстве самой станции мы выполняли ряд компенсационных работ: усиливали отделку, где-то проходили с ограничением разработки породы», — рассказал главный специалист по ТО компании «Ингеоком» Александр Шаймухаметов.

Новогодний подарок москвичам: открытие «Савеловской» на большом кольце. ФАН-ТВ

Станция выполнена в серых тонах с использованием белого и черного гранита. Одной из идей архитектурного оформления станции стали чугунные своды, которые видны благодаря стеклянным витринам. Сам тоннель оставили без декоративных панелей. Таким образом пассажиры смогут увидеть буквально неприкрытые строительные конструкции.

«Это необычно. Действительно, необычно. Мне очень понравилась, во-первых, в центре елка, которая поднимает настроение. И потом, когда я уже рассмотрела это все по сторонам — это архитектурное решение очень необычное.

Хочется рассматривать подольше, интересно это все, ново», — поделилась одна из первых пассажирок станции Наталья Голанова.

«Савеловская» БКЛ станет последней настолько глубокой станцией столичной подземки (ее глубина — 65 метров). Станция располагается под Савеловской площадью, линии проходят вдоль третьего транспортного кольца.

Автор: Татьяна Костянова Игорь Веретин
Новости партнеров