Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

У Омара аль-Башира серьезная поддержка: второй спасительный борт с тоннами муки сел в Судане

0 Оставить комментарий

У Омара аль-Башира серьезная поддержка: второй спасительный борт с мукой сел в Судане

Пока в Судане продолжаются протесты, неизвестные благодетели, поддерживающие политику президент страны Омара аль-Башира, присылают суданскому народу многотонные партии муки.

Первый самолет с 30 тоннами муки сел в суданском аэропорту Khartoum International Airport в четверг, 27 декабря. Известно, что этот Ил-76 принадлежит неизвестному частному меценату — другу лидера Судана Омара аль-Башира. Второй борт с 32 тоннами муки приземлился в Хартуме вечером 29 декабря. От кого суданский народ получил столь необходимую ему провизию, не сообщается. Однако, как пишет издание Al Rakoba, помощь стала поступать после того, как сразу несколько государств выразили свою поддержку законному правительству Судана.

Суданское издание отмечает, что в организации митингов против высоких цен на хлеб, начавшихся в Судане в середине этой недели, подозреваются иностранные кураторы. Несмотря на то, что власти Судана предпринимают активные действия по решению экономических проблем, протестующие требуют отставки правительства.

Однако на этой неделе сразу несколько государств выразили поддержку Омару аль-Баширу. Среди них Катар, Бахрейн и Турция. С призывом к странам Персидского залива присоединиться к ним пна своей странице в Twitter выступил замдиректора департамента безопасности в эмирате Дубай, генерал Дахи Хальфан, отметивший, что президент Судана — лидер, который защищает свой народ во времена бедствий.

Именно после этого в Хартум начали прилетать самолеты с мукой. По данным некоторых СМИ, запланированы еще поставки: власти Судана готовятся встретить еще несколько спецрейсов и кораблей с необходимым продовольствием в ближайшие дни.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, проходящие в Судане протесты, в ходе которых уже погибли 19 человек и более 400 ранены, организованы по методичке цветных революций, а их причина — недовольство Вашингтона тем, что Хартум близок с Москвой.

«Судан очень важен для России. Его президент находится у власти довольно давно — 25 лет, и его позиция в регионе довольно активная. Он посещал Москву, встречался с сирийским лидером Башаром Асадом, готов выстраивать отношения с официальным Дамаском и быть посредником в выстраивании отношений России с арабскими государствами.

В Москве обговаривались крупные совместные проекты с Суданом. Это и железная дорога, которая соединит Китай с Европой, и атомная электростанция, и другие. То есть Судан заинтересован в сотрудничестве с Россией, а Россия — в дружбе с ним. И это не нравится США. Поэтому они пытаются устроить в Судане цветную революцию и сменить там режим», — заметил Андрей Кошкин.

По словам эксперта, в ближайшее время в Судане не исключены провокации, связанные с захватом власти.

«Надо понимать, что проблемы, связанные с закупкой муки, когда вынуждены накручивать цену из-за перебоев с поставками, вызвали серьезное возмущение суданцев. Но надо понимать и то, что эти проблемы созданы искусственно. Это тоже западные технологии. Вызвали недовольство ценами и отсутствием продовольствия, вывели народ на улицу, добились кровопролития, а теперь предпримут попытки сменить власть. Такой сценарий много где наблюдался», — объяснил Андрей Кошкин.

При этом эксперт подчеркнул, что, заручившись поддержкой других стран, Омар аль-Башир способен преодолеть кризис и успокоить народ. Собственно, это уже происходит.

«У главы Судана, правящего 25 лет, серьезная поддержка. И у него есть возможности не только снять социальное напряжение в стране, но и противостоять внешнему влиянию», — уверен собеседник ФАН.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров