Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: политолог дал прогноз развития отношений Дамаска и арабских стран

1 Оставить комментарий

Сирия: политолог дал прогноз развития отношений Дамаска и арабских стран

Москва, 29 декабря. Возвращение арабскими странами своих посольств в Дамаск и выражение готовности восстанавливать отношения свидетельствуют о том, что государства признают победу сирийских властей в войне против террористов. Такое мнение выразил британский политолог Маркус Пападопулос. 

Грядущий 2019 год может стать для Сирии годом налаживания дипломатических отношений — сначала с арабскими, а затем и с европейскими странами. Такой прогноз развития отношений Дамаска и иностранных государств дал политолог.

Свои двери посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Сирии официально открыло 27 декабря, к возвращении дипмиссий в страну готовятся также Кувейт и Бахрейн.

«Эти страны, в особенности ОАЭ, поддерживали террористов на протяжении всего конфликта в Сирии. Сейчас они признали, что Дамаск справился с этими боевиками, а значит, выиграл», — заявил британский политолог в разговоре с телеканалом «360».

Сирия: политолог дал прогноз развития отношений Дамаска и арабских стран

Помимо этого все чаще в мировом сообществе поднимается вопрос о восстановлении членства Сирийской Арабской Республики (САР) в Лиге арабских государств (ЛАГ), откуда Дамаск исключили в 2011 году. По мнению Пападопулоса, западные государства, вероятно, примут во внимание шаг Бахрейна и ОАЭ и восстановят отношения с Сирией. 

Политолог подчеркнул, что побудят государства пересмотреть свое отношение к арабской республике экономическая нужда, а также убежденность в том, что заставить президента САР Башара Асада покинуть пост политическим или военным путем не удастся.

«Да, это произойдет не завтра. Западные страны не могут так просто взять и восстановить отношения со страной, власти которой они ранее объявили «варварским бесчеловечным режимом», так как в этом случае они выставят себя на посмешище. Но отношения будут восстановлены», — констатировал эксперт.

Сирия: политолог дал прогноз развития отношений Дамаска и арабских стран

В субботу президент Сирии Башар Асад принял в Дамаске советника по национальной безопасности Ирака Фалеха аль-Фаяда. Представитель Ирака передал Асаду письмо от премьер-министра иракского государства Аделя Абдель Махди с призывом развивать отношения между двумя странами. 

Кроме того, Дамаск в декабре посетил президент Судана Омар Аль-Башир, который стал первым арабским лидером, приехавшим в Сирию за последние семь лет — то есть с самого начала кризиса в стране. А ранее стало известно о том, что иракский президент Бархам Салех в скором времени нанесет официальный визит в Сирию. Данное посещение станет первым с начала вооруженного конфликта в Сирии, которое продолжается с 2011 года.

По мнению независимого журналиста и политолога Александра Асафова, которое он высказал в интервью Федеральному агентству новостей, данная тенденция, безусловно, говорит о позитивном сдвиге для официального Дамаска. Страны региона, в отличие от Запада, тем самым выражают приверженность международному праву и выказывают уважение своему законному сирийскому коллеге, указал эксперт.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров