Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Синдром Каспарова»: шахматисту Дубову пригрозили «уголовкой» за скандальные заявления по Крыму

4 Оставить комментарий

«Синдром Каспарова»: шахматисту Дубову пригрозили «уголовкой» за скандальные заявления по Крыму

Российская шахматная звезда — 22-летний шахматист Даниил Дубов — стал чемпионом мира по быстрым шахматам в дисциплине рапид. Соревнования проходят в Санкт-Петербурге. Даниил добился успеха, несмотря на семейную трагедию: всего несколько дней назад скончался его дед, почетный член Международной шахматной федерации Эдуард Дубов.

Еще не отойдя от переживаний, Даниил дал интервью журналу Chess news, в ходе которого позволил себе скандальные заявления по поводу Украины и Крыма. В частности, отвечая на вопрос, почему он не против проведения чемпионатов по шахматам в России, хотя некоторые украинские шахматисты эти соревнования бойкотируют, Дубов сказал:

«Безусловно, по крымскому вопросу я целиком на стороне Украины. Но противоречия нет, потому что для меня шахматы — важнее политики».

«Можно по-разному относиться к России как к государству...», — с сомнением говорит шахматная звезда в ходе интервью.

И, наконец:

«Я люблю свою страну, но, безусловно, в последнее время поводов для гордости у нас меньше. Это правда. Но тем не менее мне субъективно кажется, что имиджу шахмат не вредит проведение турнира в России. <…> Ну, пройдет лет двести, ну будет эпизод с Крымом, ну стыдно, да. Но это пройдет — а традиции останутся».

Российская шахматная звезда — 22-летний шахматист Даниил Дубов — стал чемпионом мира по быстрым шахматам в дисциплине рапид

Естественно, Дубова тут же подняли на щит украинские СМИ — «крымские» откровения шахматиста уже растиражировали издания «Обозреватель», «Апостроф» и другие.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать скандальные заявления Дубова члена экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, блогера Вадима Манукяна. По его мнению, в данном случае имеет место своего рода «синдром Каспарова». Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в свое время занял резко антигосударственную позицию, а затем эмигрировал из РФ. В настоящее время Каспаров продолжает антироссийскую деятельность, его сайт признан экстремистским и заблокирован.

«Давайте внимательно взглянем на заявление российского чемпиона мира по быстрым шахматам Даниила Дубова, — недоумевает Вадим Манукян. — Он заявляет дословно, что «по крымскому вопросу целиком на стороне Украины». И что ему «за Крым стыдно»! Я ничего не путаю?! Это российский или украинский чемпион?! Это уже не мнение на тему «чей Крым», которым в той или иной форме пытались делиться Ксения Собчак, Михаил Ефремов, Лолита Милявская и некоторые другие российские деятели».

Заявление Дубова гораздо более опасно, считает член экспертного совета при Госдуме.

«По сути, когда Дубов говорит, что полностью на стороне Украины по крымскому вопросу, он тем самым поддерживает призывы официального Киева к международному сообществу, что, мол, Крым нужно «вернуть» Украине. Дубов это имеет в виду?! Хотелось бы, чтобы он уточнил свою позицию. Нюанс в том, что в подобном контексте его безапелляционное заявление уже не может быть просто мнением, так как речь, по сути, идет о присоединении к призывам вернуть Крым Украине. Здесь возможна даже квалификация состава преступления как минимум по статье о сепаратизме».

Крым воссоединился с Россий в марте 2014 года. Это произошло по результатам референдума и, как неоднократно заявляли в Москве, в полном соответствии с международным правом

По словам блогера, он имеет в виду статью УК РФ 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». А поскольку эти призывы прозвучали с использованием СМИ, речь может идти о наказании вплоть до пяти лет лишения свободы.

«Но это уже вопрос к правоохранительным органам и к их оценке подобного заявления. А поведение Дубова я бы охарактеризовал как «синдром Каспарова». И гордиться ему тут нечем, все его уверения, что он вне политики, как говорится, не прокатят», — резюмировал Вадим Манукян.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года. Это произошло по результатам референдума и, как неоднократно заявляли в Москве, в полном соответствии с международным правом. Москва также неоднократно подчеркивала, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно и бесповоротно и обсуждению не подлежит.

Публичные призывы «отдать Крым», согласно Уголовному кодексу РФ, могут квалифицироваться как призывы к сепаратизму.

Гарри Каспаров — советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам. В 2000-е годы Каспаров стал ярым оппозиционером. В июне 2013-го он заявил об отъезде из России и о намерении продолжать «борьбу» на международной арене. Каспаров возглавляет международный совет «Фонда защиты прав человека». В 2014 году он участвовал в выборах президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), но проиграл Кирсану Илюмжинову.

Автор: Ирина Петрова
Новости партнеров